domenica 13 marzo 2016

Tagliatelle di semola - Handmade durum wheat tagliatelle

Tiriamo la pasta!!

Tagliatelle di semola - Handmade durum wheat tagliatelle
Tagliatelle di semola - Handmade durum wheat tagliatelle

Quando cucino, mi piace variare.
Difficilmente preparo lo stesso piatto due volte e la stessa cosa accade quando preparo la pasta fatta in casa: uso sempre farine diverse!
Farina normale, farina integrale, farina di farro, farina di lenticchie e chi più ne ha più ne metta. 😁
Esiste però una farina, la semola di grano duro, che è particolarmente indicata per la pasta fatta in casa, o almeno secondo me la pasta assume quell'aspetto ruvido che le fa imprigionare il sugo come nessun altra farina riesce a fare, quindi se volete preparare le tagliatelle e fare un figurone... usate la semola e non vi pentirete!! 😋


Tagliatelle di semola

Ingredienti per 2

250g di farina di semola + farina di semola per la spianatoia e la lavorazione
2 uova
1 pizzico di sale


Su una spianatoia, prepariamo una fontana con la farina, rompiamo le uova e mettiamole al centro, aggiungiamo un pizzico di sale


e con l'aiuto di una forchetta prima e delle mani poi cominciamo a lavorare il composto fino a farlo diventare una palla liscia e omogenea.


Lasciamola riposare coperta per una mezz'oretta e poi cominciamo a stenderla con un matterello


fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, ma non troppo.


Cospargiamo di farina e arrotoliamo la sfoglia su se stessa per facilitare il taglio.


Tagliamo con un coltello a lama liscia, formiamo una sorta di nidi con la pasta tagliata,


spolveriamo con la farina per evitare che si attacchi e lasciamola riposare finché non sarà ora di preparare il pranzo.
Portiamo in tavola queste magnifiche tagliatelle… magari condite con un bel ragù di carne (la ricetta potete trovarla a questo link: ragù di carne)!


Bon Appétit!!
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