Il Pranzo di San Valentino: Dolce
Tortino cioccolato e nocciole |
E siamo finalmente arrivati alla fine del menù!
Beh, considerando che in mezzo c'è stato il rush finale per l'esame e l'esame stesso, impiegare più di un mese per postare cinque ricette non è male, no? Ovviamente scherzo!
Allora, veniamo a noi.
Questi tortini sono molto veloci da fare e gustosi, con i pezzetti di nocciola e di cioccolato fondente che rendono croccante il tutto, smorzando la consistenza poco soffice del dolcetto.
Tortino cioccolato e nocciole
Ingredienti:
110g di farina
20g di cacao amaro
140g di zucchero vanigliato
2 cucchiaini di lievito per dolci
40g di burro
120ml di latte
1 uovo
40g di nocciole
cioccolato fondente o gocce di cioccolato (la quantità dipende dai gusti)
1 pizzico di sale
panna montata (opzionale)
12 stampini adatti all'occasione (da notare i cuoricini) :)
Per prima cosa dobbiamo tritare le nocciole. Io l'ho fatto al coltello in modo da avere dei pezzetti irregolari, ma volendo si possono anche tritare con il tritatutto.
Tagliamo al coltello anche il cioccolato fondente e lasciamo tutto da parte.
In una ciotola capiente mettiamo farina, cacao, zucchero, lievito e un pizzico di sale, aggiungiamo poi il burro tagliato a pezzetti e mescoliamo fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Mettiamo l'uovo intero, la granella di nocciole e il cioccolato.
A questo punto, dobbiamo versare il latte e continuare a mescolare finché il composto non raggiunga una consistenza abbastanza omogenea, considerando che nocciole e cioccolato sono in pezzi.
Versare il tutto dentro gli stampini con i cuoricini e infornare in forno già caldo a 180°.
Dopo circa 20 minuti i tortini dovrebbero essere pronti. Io per sicurezza faccio sempre la prova dello stecchino. Togliamo dal forno e facciamo raffreddare.
Che il giro vita ce lo consenta o meno, per il giorno di San Valentino possiamo pure fare uno strappo... perché non servire con un nuvola di panna montata?
Bon Appétit!!
Ps: le dosi sono per 12 tortini
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