Cambio di programma
Pancetta fresca con salsa BBQ al forno |
Stavolta la colpa è del macellaio. Accade così che, se preparo della salsa barbecue e del ketchup con l'intento di usarli per una fondue bourguignonne, la salsa BBQ finisce spalmata sopra un bel pezzo di pancetta fresca da fare al forno.
A casa dei miei, la pancetta fresca raramente viene cotta (e nel caso alla griglia), perché la usano per fare la pancetta arrotolata, ma dopo il soggiorno francese mi è rimasto l'amore per questo taglio di carne cotto al forno.
Unisco perciò questi due ingredienti e ne esce fuori una squisita:
Pancetta fresca con salsa BBQ al forno
Ingredienti:
un trancio di pancetta da 1kg
salsa BBQ homemade
sale
Ingredienti:
un trancio di pancetta da 1kg
salsa BBQ homemade
sale
Preriscaldiamo il forno a 220°C. Mettiamo un foglio di carta da forno sulla teglia, sistemiamoci sopra la pancetta e incidiamo la cotenna con tagli trasversali. Spalmiamola con la salsa BBQ.
Giriamo la carne, spalmiamo anche quest'altro lato e saliamo leggermente.
Dopo esserci sporcati ben bene le mani con quest'operazione, giriamo di nuovo la pancetta in modo che la cotenna resti in alto e inforniamo. Facciamo cuocere per circa 45 minuti, poi giriamo nuovamente la carne, abbassiamo la temperatura a 200° e lasciamo cuocere ancora per circa un'ora o finché la carne non sia visibilmente ben cotta.
Un quarto d'ora circa prima della fine della cottura, quando la cotenna ha assunto un bel colorito, tagliamo la pancetta a fette più o meno sottili e rimettiamo in forno.
Serviamo ben calda, irrorata di salsa, con un'insalata fresca o con un altro contorno che riesca a smorzare il grasso della carne.
La preparazione di questo piatto non è affatto complicata, solo un po' lunga, ma ne vale veramente la pena.
Bon Appétit!!
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