martedì 31 marzo 2015

Pancetta fresca con salsa BBQ al forno


Cambio di programma

Pancetta fresca con salsa BBQ al forno
Pancetta fresca con salsa BBQ al forno
Come spesso accade, o forse succede solo a me, quando programmo qualcosa, culinariamente parlando, alla fine devo rivedere i piani. Perché? Per mille motivi, ma il principale è che trovo ingredienti a cui non posso proprio dire di no.
Stavolta la colpa è del macellaio. Accade così che, se preparo della salsa barbecue e del ketchup con l'intento di usarli per una fondue bourguignonne, la salsa BBQ finisce spalmata sopra un bel pezzo di pancetta fresca da fare al forno.
A casa dei miei, la pancetta fresca raramente viene cotta (e nel caso alla griglia), perché la usano per fare la pancetta arrotolata, ma dopo il soggiorno francese mi è rimasto l'amore per questo taglio di carne cotto al forno.
Unisco perciò questi due ingredienti e ne esce fuori una squisita:



Pancetta fresca con salsa BBQ al forno

Ingredienti:
un trancio di pancetta da 1kg
salsa BBQ homemade
sale




Preriscaldiamo il forno a 220°C. Mettiamo un foglio di carta da forno sulla teglia, sistemiamoci sopra la pancetta e incidiamo la cotenna con tagli trasversali. Spalmiamola con la salsa BBQ.




Giriamo la carne, spalmiamo anche quest'altro lato e saliamo leggermente.




Dopo esserci sporcati ben bene le mani con quest'operazione, giriamo di nuovo la pancetta in modo che la cotenna resti in alto e inforniamo. Facciamo cuocere per circa 45 minuti, poi giriamo nuovamente la carne, abbassiamo la temperatura a 200° e lasciamo cuocere ancora per circa un'ora o finché la carne non sia visibilmente ben cotta.
Un quarto d'ora circa prima della fine della cottura, quando la cotenna ha assunto un bel colorito, tagliamo la pancetta a fette più o meno sottili e rimettiamo in forno.


Pancetta fresca con salsa BBQ al forno



Serviamo ben calda, irrorata di salsa, con un'insalata fresca o con un altro contorno che riesca a smorzare il grasso della carne.




La preparazione di questo piatto non è affatto complicata, solo un po' lunga, ma ne vale veramente la pena.


Bon Appétit!!
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