Il mio shopping sfrenato!
Pan-fried chicken with tuscan beans - Pollo saltato in padella con fagioli toscani |
Avendo la fortuna di conoscere più lingue, la mia biblioteca culinaria è poliglotta: ci sono pubblicazioni in italiano, in francese, in spagnolo, in inglese e addirittura un paio in polacco (acquistati durante l'Erasmus, con la vana speranza che potessero essere un aiuto in più nell'apprenderne l'idioma :P ).
Questa mia mania ha origini antiche ed è ormai così sviluppata che ovunque io vada trovo sempre qualche rivista o qualche libro di cucina da portare a casa. Ho una collezione talmente grande da avere ricette sufficienti per generazioni, ma che ci volete fare, è più forte di me.
È così che, qualche tempo fa, abbiamo dato il benvenuto all'ultimo arrivato: un librone in lingua inglese! Però, non è colpa mia...
Stavo uscendo da un supermercato tutta sconsolata perché non avevo trovato quel particolare tipo di farina che cercavo quando, a pochi passi dall'uscita, sento una vocina che mi sussurra: "Ma dai, fai un giro nel reparto libri/riviste, magari trovi qualcosa che ti tira su il morale". Detto, fatto. Faccio dietrofront e mi dirigo verso il settore pubblicazioni culinarie.
Il primo sguardo si posa su una raccolta di ricette natalizie tipiche inglesi, ma non è scattata alcuna scintilla :(
Continuo la mia ricerca, trovo dei libricini abbastanza originali, ma non ci siamo. Poi gli occhi si abbassano... e lo vedono. Un tomo taglia XXL dal peso di 2kg, ma con la bellezza di 140 ricette. Comincio a sfogliarlo. Con la borsa a tracolla e il cestino in un braccio, fatico a tenerlo in mano. Ma ne vale la pena. Amore a prima vista. Ricette interessanti, ma soprattutto fotografie superlative. Lasciatemelo dire: un libro di cucina senza foto, per me, è un libro a metà. Anche l'occhio ha la sua parte e spesso in questo ambito, almeno secondo il mio modestissimo parere, è fondamentale. Certo, tutto dipende dalla maestria del fotografo...
La folgorazione è stata così prorompente che già il giorno dopo mi cimento nella sperimentazione di questa ricetta:
Pan-fried chicken with tuscan beans,
detto in altri termini "Pollo saltato in padella con fagioli toscani" (in realtà il pollo viene praticamente cotto in forno, ma soprassediamo :), il risultato è stato comunque stratosferico).
Ingredienti per 2
2 cosce con sovraccosce di pollo
2 rametti di rosmarino
buccia grattugiata e succo di 1 limone
peperoncino
75g di pancetta a cubetti
1 cipollotto piccolo
1 spicchio d'aglio
100g di cannellini secchi (io ho usato i fagioli con l'occhio)
75ml di vino bianco secco
100ml di brodo di pollo fatto in casa
1 pomodoro a dadini (io ho usato della passata fatta in casa)
sale
pepe
olio evo
detto in altri termini "Pollo saltato in padella con fagioli toscani" (in realtà il pollo viene praticamente cotto in forno, ma soprassediamo :), il risultato è stato comunque stratosferico).
Ingredienti per 2
2 cosce con sovraccosce di pollo
2 rametti di rosmarino
buccia grattugiata e succo di 1 limone
peperoncino
75g di pancetta a cubetti
1 cipollotto piccolo
1 spicchio d'aglio
100g di cannellini secchi (io ho usato i fagioli con l'occhio)
75ml di vino bianco secco
100ml di brodo di pollo fatto in casa
1 pomodoro a dadini (io ho usato della passata fatta in casa)
sale
pepe
olio evo
Per prima cosa dobbiamo mettere in ammollo i fagioli e marinare la carne. Queste operazioni vanno fatte la sera prima.
Per la marinatura basta prendere le foglie di un rametto di rosmarino, mescolarle con il peperoncino, la buccia e il succo del limone, l'olio, il sale e il pepe. Incidiamo la carne, mettiamola in un contenitore, cospargiamola con la marinatura e conserviamola in frigorifero fino al giorno dopo.
Per la marinatura basta prendere le foglie di un rametto di rosmarino, mescolarle con il peperoncino, la buccia e il succo del limone, l'olio, il sale e il pepe. Incidiamo la carne, mettiamola in un contenitore, cospargiamola con la marinatura e conserviamola in frigorifero fino al giorno dopo.
Preriscaldiamo il forno a 200°C. Facciamo soffriggere a fuoco lento i cubetti di pancetta e trasferiamoli in una pirofila da forno. Aggiungiamo i fagioli,
Nel frattempo, nella padella usata per la pancetta, facciamo rosolare il pollo, che avremo tolto dal frigorifero e lasciato a temperatura ambiente per una mezz'oretta. Quando avrà preso un bel colorito da entrambi i lati, mettiamo il pollo sopra i fagioli nella pirofila e facciamo cuocere per altri 20 minuti o finché la carne non sarà cotta.
Una volta che il pollo risulta cotto, non ci resta che sfornare e gustare.
Bon Appétit!!
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