venerdì 4 settembre 2015

Lohikeitto o zuppa di salmone!

L'estate sta finendo!

Lohikeitto o zuppa di salmone
Lohikeitto - zuppa di salmone

Succede che un bel giorno vedi il sole splendere dalle finestre di casa e decidi di uscire a fare una passeggiata... solo che, non appena ti chiudi il portone alle spalle, ti rendi conto che l'estate piano piano sta scivolando via... Non è ancora autunno, ma il calore del sole scema sempre di più e il venticello fresco (quello che durante i giorni infuocati ti lasciava respirare) ti fa venire la pelle d'oca...
L'estate sta proprio finendo :(
Bisogna correre ai ripari!
E cosa c'è di meglio di una zuppa per riscaldarsi?
Detto fatto, oggi zuppa!
E siccome oggi è venerdì e c'era un bel salmone al mercato... si prepara una bella zuppa al salmone tipica del Nord Europa, d'altronde loro sanno come affrontare il freddo :)


Lohikeitto - Zuppa di salmone

Ingredienti

per il brodo di pesce:
1 pomodoro
lisca del salmone
1 cipollotto fresco
2 foglie di alloro
1 costa di sedano
1 carota
dragoncello
coriandolo
sale
pepe
salvia
origano

per la zuppa:
300g di salmone fresco
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
2 patate
aneto fresco
2 cucchiai di panna
20g di burro salato
peperoncino
sale


Prepariamo il brodo di pesce mettendo in una pentola la lisca del salmone, il cipollotto. il pomodoro, la carota, il sedano, l'alloro, il dragoncello, il coriandolo, il pepe, il sale, la salvia, l'origano e copriamo tutto con acqua.


Portiamo a bollore e lasciamo sobbollire a fuoco lento per almeno un'ora.
Peliamo le patate e tagliamole a cubetti.
Tritiamo lo scalogno e facciamolo soffriggere con il peperoncino in una pentola dove avremo fatto sciogliere il burro.


Aggiungiamo il brodo filtrato, portiamo a bollore e mettiamo le patate.
Togliamo la pelle del salmone e tagliamolo a cubetti.
Quando le patate saranno cotte, aggiungiamo il salmone e spegniamo il fuoco. Il pesce richiede una cottura breve, quindi il calore accumulato sarà sufficiente.


Saliamo, lasciamo riposare la zuppa, poi aggiungiamo l'aneto tritato e la panna.


Mescoliamo, distribuiamo la zuppa nelle ciotole, cospargiamo con altro aneto e serviamo.

Lohikeitto o zuppa di salmone

Bon Appétit!! 
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