sabato 19 settembre 2015

Salmone croccante su letto di patate

Il mattino ha l'oro in bocca!

Salmone croccante su letto di patate
Salmone croccante su letto di patate
Il mattino ha l'oro in bocca, o almeno così dicono...
Da piccola mi piaceva alzarmi presto, preferivo ripassare la lezione all'alba piuttosto che andare a letto tardi, ma con il trascorrere degli anni i miei ritmi si sono capovolti e ora preferisco continuare a sonnecchiare tranquilla ben oltre il sorgere del sole :)
Stamattina, però, una gentile zanzarina (o forse più di una) ha deciso che, dopo una giornata di viaggio, poteva anche svegliarmi alle 6:15... non aggiungo altro :(
Una bella tazza di caffè espresso sta aiutando parecchio nel compito di tenermi sveglia, vediamo come procede la giornata, anche considerando che qui a casa fa un caldo insopportabile :(
Dopo una tale alzataccia ho bisogno di un pranzo veramente gustoso e veloce :)
E cosa c'è di meglio di un bel trancio di salmone croccante?


Salmone croccante su letto di patate

Ingredienti:
1 trancio di salmone fresco
4 patate
sale
pepe
cipollotto fresco
olio evo


Per prima cosa dobbiamo lavare le patate e metterle a lessare. Lasciamole raffreddare una volta cotte, sbucciamole, schiacciamole grossolanamente con una forchetta e facciamole rosolare in una padella con un filo d'olio, del cipollotto fresco e un pizzico di sale e pepe.


A questo punto possiamo dedicarci al pesce.
Togliamo la lisca in modo da ottenere due bei tranci di salmone


e incidiamo la pelle facendo dei tagli orizzontali profondi più o meno 1cm.


Condiamo con sale e pepe nelle incisioni e irroriamo con l'olio.


In una padella già calda mettiamo un filo d'olio e posizioniamo il salmone dalla parte della pelle.


Grazie a questi tagli il trancio non si solleverà alle estremità e l'interno si cuocerà perfettamente. Facciamo cuocere qualche minuto senza toccarlo, finché non vediamo che il pesce comincia ad essere ben colorito. A quel punto giriamolo e continuiamo la cottura per altri 2 o 3 minuti.


Il pesce non ha assolutamente bisogno di lunghe cotture, altrimenti diventa secco e stoppaccioso.
Spegniamo il fuoco, formiamo un letto di patate sul piatto, adagiamoci sopra il salmone e serviamo caldo.

Salmone croccante su letto di patate

Bon Appétit!!
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