... e il quattro vien da sé! 😁
... and then comes the fourth focaccia! 😁
... e il quattro vien da sé! 😁
... and then comes the fourth focaccia! 😁
La Rubrica del Lunedì: Focaccia ripiena con tonno e insalata - Monday's Page: Stuffed focaccia with tuna and lettuce |
Come promesso, torniamo con un'altra bella focaccia ripiena.
Oramai è diventato un piatto così collaudato e apprezzato che non smetto più di prepararlo! 😋
Stavolta andiamo sul leggero, che non vuol dire affatto insipido.
L'abbinamento è un classico: tonno e maionese, con l'aggiunta di insalata per aggiungere della verdura, e una spolverata di erba cipollina, per dare ancora più gusto!
Non ci resta che metterci all'opera!! 😉
Focaccia ripiena tonno e insalata
Ingredienti per l'impasto
500g di farina
15g di lievito di birra fresco
350ml di acqua
20g di olio evo
10g di sale
Ingredienti per la salamoia
65g di olio evo
65ml di acqua
10g di sale
Ingredienti per il ripieno
tonno sott'olio
insalata
erba cipollina
sale
maionese alla senape
Oramai è diventato un piatto così collaudato e apprezzato che non smetto più di prepararlo! 😋
Stavolta andiamo sul leggero, che non vuol dire affatto insipido.
L'abbinamento è un classico: tonno e maionese, con l'aggiunta di insalata per aggiungere della verdura, e una spolverata di erba cipollina, per dare ancora più gusto!
Non ci resta che metterci all'opera!! 😉
Focaccia ripiena tonno e insalata
Ingredienti per l'impasto
500g di farina
15g di lievito di birra fresco
350ml di acqua
20g di olio evo
10g di sale
Ingredienti per la salamoia
65g di olio evo
65ml di acqua
10g di sale
Ingredienti per il ripieno
tonno sott'olio
insalata
erba cipollina
sale
maionese alla senape
As promised, another stuffed focaccia is coming.
This is so tested and appreciated a recipe now, that I will not stop serving it anytime soon! 😋
This time I used a very light, still tasty stuffing.
The combination is a classic: tuna and mayonnaise, with some lettuce and a sprinkle of chives in the same byte, to add more taste!
Let's do it!! 😉
This is so tested and appreciated a recipe now, that I will not stop serving it anytime soon! 😋
This time I used a very light, still tasty stuffing.
The combination is a classic: tuna and mayonnaise, with some lettuce and a sprinkle of chives in the same byte, to add more taste!
Let's do it!! 😉
Stuffed focaccia with tuna and lettuce
Ingredients for the dough
500g all-purpose flour
15g fresh yeast or 4g of dry yeast
350ml water
20g extra-virgin olive oil
10g salt
Ingredients for seasoning
65g extra-virgin olive oil
65ml water
10g salt
Ingredients for the filling
tuna in olive oil
lettuce
chives
salt
mustard mayonnaise
Ingredients for the dough
500g all-purpose flour
15g fresh yeast or 4g of dry yeast
350ml water
20g extra-virgin olive oil
10g salt
Ingredients for seasoning
65g extra-virgin olive oil
65ml water
10g salt
Ingredients for the filling
tuna in olive oil
lettuce
chives
salt
mustard mayonnaise
Facciamo sciogliere il lievito con poca acqua in una ciotola capiente, poi aggiungiamo la farina, l'olio, il sale e l'acqua restante.
Mescoliamo con un cucchiaio finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Se l'impasto risultasse troppo asciutto possiamo aggiungere un pochino d'acqua, poche gocce alla volta.
Mescoliamo con un cucchiaio finché gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Se l'impasto risultasse troppo asciutto possiamo aggiungere un pochino d'acqua, poche gocce alla volta.
Melt the yeast in a little amount of water in a big bowl, then add the flour, the olive oil, the salt and the remaining water.
Stir with a spoon until all the ingredients are well combined.
If the dough feels too dry, you can add a little water, few drops at a time.
Stir with a spoon until all the ingredients are well combined.
If the dough feels too dry, you can add a little water, few drops at a time.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Let the dough rise until double.
Versiamo il composto in una teglia rivestita di carta forno e stendiamolo delicatamente usando i polpastrelli ben unti.
Pour the dough in a baking pan lined with parchment paper and roll it out with your greased fingertips.
Lasciamo lievitare di nuovo per circa mezz'ora.
Nel frattempo prepariamo la salamoia: versiamo l'acqua, l'olio e il sale dentro un barattolo e shakeriamo.
Trascorso il tempo di lievitazione, versiamo la salamoia sull'impasto, creando dei buchi per distribuirla bene.
Anche se sembrerà troppa, mettiamola tutta, renderà la focaccia bella morbida.
Nel frattempo prepariamo la salamoia: versiamo l'acqua, l'olio e il sale dentro un barattolo e shakeriamo.
Trascorso il tempo di lievitazione, versiamo la salamoia sull'impasto, creando dei buchi per distribuirla bene.
Anche se sembrerà troppa, mettiamola tutta, renderà la focaccia bella morbida.
Let it rise again for half an hour.
Meanwhile prepare the seasoning: pour the water, oil and salt in a little can and shake it.
Once the dough is risen again, pour the seasoning on top of it and create some holes to distribute it perfectly.
Even if you think the liquid is too much, don't worry, you have to use it all because the focaccia will become very soft thanks to this seasoning.
Meanwhile prepare the seasoning: pour the water, oil and salt in a little can and shake it.
Once the dough is risen again, pour the seasoning on top of it and create some holes to distribute it perfectly.
Even if you think the liquid is too much, don't worry, you have to use it all because the focaccia will become very soft thanks to this seasoning.
Lasciamo riposare e accendiamo il forno alla massima temperatura, nel mio caso 250°C.
Inforniamo e abbassiamo a 220°C.
Cuociamo per 15 minuti, abbassiamo di nuovo la temperatura a 200°C e cuociamo per altri 15-20 minuti, finché la focaccia non sarà bella dorata.
Inforniamo e abbassiamo a 220°C.
Cuociamo per 15 minuti, abbassiamo di nuovo la temperatura a 200°C e cuociamo per altri 15-20 minuti, finché la focaccia non sarà bella dorata.
Let it rest and turn on the oven at the maximum temperature, 250°C for me.
Put the pan into the oven and low the temperature at 220°C.
Bake for 15 minutes, then low again the temperature at 200°C and cook for other 15-20 minutes until the focaccia is golden.
Put the pan into the oven and low the temperature at 220°C.
Bake for 15 minutes, then low again the temperature at 200°C and cook for other 15-20 minutes until the focaccia is golden.
Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente, dopodiché dividiamola in 4 parti e tagliamo a metà ogni pezzo.
Spalmiamo la maionese,
Spalmiamo la maionese,
Remove from the oven and let it cool completely, then cut the focaccia in 4 pieces and in halves each one.
Spread the mayonnaise,
Spread the mayonnaise,
In una ciotola mescoliamo il tonno con la maionese.
Distribuiamo il composto sulla focaccia, condiamo con il sale e l'erba cipollina,
Distribuiamo il composto sulla focaccia, condiamo con il sale e l'erba cipollina,
Combine tuna and mayonnaise in a bowl.
Distribute the mixture on the focaccia, season with salt and chives,
Distribute the mixture on the focaccia, season with salt and chives,
aggiungiamo una foglia di lattuga
add a lettuce leaf
e la focaccia è pronta per essere servita!
and the stuffed focaccia is ready to be served!
Bon Appétit!!
Buona la focaccia ripiena con tonno e insalata, ma soprattutto grazie del chiaro passo, passo per preparare l'ottima focaccia che si presta a mille varianti!!!
RispondiEliminaBaci
Sono contenta che ti piaccia la ricetta! Provala non rimarrai delusa! ;)
EliminaBaci :)
Io adoro la focaccia e devo dire che in questa combinazione è ancora più invitante! Grazie per la ricetta, la proverò! Mi domandavo solo se... potesse andar bene anche con il salmone...
RispondiEliminaA presto,
Flo
Sì, sì puoi farla anche con il salmone, anzi la prima volta l'ho farcita proprio con il salmone, era deliziosa.
EliminaTi metto il link:
http://foodieintranslation.blogspot.com/2017/01/Rubrica-Lunedi-Focaccia-Ripiena-Salmone-Insalata.html
Baci