venerdì 15 maggio 2015

Rillettes au saumon - Rillettes al salmone

Una settimana da... salmoni!

Rillettes au saumon - Rillettes al salmone
Rillettes au saumon - Rillettes al salmone
Martedì ho avuto la bella idea di comprare un salmone intero e considerando che a casa siamo in 2... è una settimana che mi cimento in preparazioni a base di salmone :)
Questa ricetta è perfetta per preparare degli antipasti sfiziosi o da usare a tutto pasto.
Raggiunge l'apoteosi se viene spalmata su una baguette e degustata ai piedi della "Vieille Dame", alias la Tour Eiffel, magari durante un "pique-nique".
Come avrete capito, è una preparazione tipicamente francese e si può preparare con qualsiasi tipo di ingrediente: maiale, oca, coniglio, sgombro, salmone e chi più ne ha più ne metta.
Dopo anni di tentennamenti, mi sono decisa e mi sono buttata anch'io nell'impresa di fare le "Rillettes".
Per ovvie ragioni, ho scelto di prepararle al salmone, perciò:


Rillettes au saumon - Rillettes al salmone

Ingredienti:
600g salmone fresco
100g burro
2 foglie alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe nero
pepe bianco
aneto
acqua
sale


Prendiamo il trancio di salmone e accertiamoci che non ci siano più squame.


Mettiamo sul fuoco una pentola piena d'acqua, aggiungiamo l'alloro, il vino, il pepe nero e quello bianco.


Portiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma e inseriamo il salmone.


Facciamo cuocere 15-20 minuti per essere sicuri che l'interno sia cotto (se usate un filetto di salmone senza la spina centrale, dovrebbero bastare anche 10 minuti).
Tiriamo fuori il salmone e lasciamolo raffreddare coperto da uno strofinaccio.


Nel frattempo prendiamo il burro e facciamolo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Quando il salmone sarà freddo, spiniamolo e togliamo la pelle. Con una forchetta spezzettiamolo e mescoliamolo con il burro, che deve avere la consistenza di una pomata, il pepe, l'aneto e il sale.


Trasferiamo in un contenitore di vetro che si possa chiudere, mettiamo in frigorifero e lasciamo riposare per almeno 3 ore.


Usiamo le rillettes come più ci piace, ma attenti, possono creare dipendenza :)

Bon Appétit!!


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