Una settimana da... salmoni!
Rillettes au saumon - Rillettes al salmone |
Questa ricetta è perfetta per preparare degli antipasti sfiziosi o da usare a tutto pasto.
Raggiunge l'apoteosi se viene spalmata su una baguette e degustata ai piedi della "Vieille Dame", alias la Tour Eiffel, magari durante un "pique-nique".
Raggiunge l'apoteosi se viene spalmata su una baguette e degustata ai piedi della "Vieille Dame", alias la Tour Eiffel, magari durante un "pique-nique".
Come avrete capito, è una preparazione tipicamente francese e si può preparare con qualsiasi tipo di ingrediente: maiale, oca, coniglio, sgombro, salmone e chi più ne ha più ne metta.
Dopo anni di tentennamenti, mi sono decisa e mi sono buttata anch'io nell'impresa di fare le "Rillettes".
Per ovvie ragioni, ho scelto di prepararle al salmone, perciò:
Rillettes au saumon - Rillettes al salmone
Ingredienti:
600g salmone fresco
100g burro
2 foglie alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe nero
pepe bianco
aneto
acqua
sale
Prendiamo il trancio di salmone e accertiamoci che non ci siano più squame.
Portiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma e inseriamo il salmone.
Facciamo cuocere 15-20 minuti per essere sicuri che l'interno sia cotto (se usate un filetto di salmone senza la spina centrale, dovrebbero bastare anche 10 minuti).
Tiriamo fuori il salmone e lasciamolo raffreddare coperto da uno strofinaccio.
Nel frattempo prendiamo il burro e facciamolo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Quando il salmone sarà freddo, spiniamolo e togliamo la pelle. Con una forchetta spezzettiamolo e mescoliamolo con il burro, che deve avere la consistenza di una pomata, il pepe, l'aneto e il sale.
Trasferiamo in un contenitore di vetro che si possa chiudere, mettiamo in frigorifero e lasciamo riposare per almeno 3 ore.
Usiamo le rillettes come più ci piace, ma attenti, possono creare dipendenza :)
Bon Appétit!!
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