venerdì 16 settembre 2016

La Rubrica del Venerdì: Arroz negro - Friday's Page: Arroz negro

Il nero di calamaro!!

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Oggi tornata dal mercato mi è successa una cosa che non avevo mai potuto creduto possibile.
Pulendo il calamaro appena acquistato, mi ritrovo tra le mani quella che sembra una sacchetta dell'inchiostro... ma non ce l'hanno solo le seppie?
E invece no!!
E ho pure scoperto che in Spagna ci preparano pure il riso!!
Quel famoso "arroz negro" di cui avevo tanto sentito parlare, perché considerato l'alternativa alla paella, ma che non avevo mai provato.
Beh, devo dire che non è niente male!! ;)


Arroz negro - Risotto al nero di calamaro

Ingredienti per 2

150g di riso integrale
1 calamaro
10 gamberetti
1/2 cipolla
1 pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 sacca d'inchiostro del calamaro
1 carota
1 cipolletta fresca
sale
olio evo


Per prima cosa prepariamo il brodo di pesce: riempiamo d'acqua una pentola, aggiungiamo una carota tagliata a fettine, la cipolletta divisa in 3 parti, l'aglio spellato e le teste di 6 gamberetti.


Portiamo a bollore, lasciamo bollire un'oretta, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo i gamberetti, che si cuoceranno con il calore del brodo.


Dopo massimo 5 minuti (dipende dalle dimensioni dei gamberetti), togliamo i gamberetti dal brodo, lasciamone 4 interi e sgusciamo tutti gli altri.


Nel frattempo in una padella con dell'olio soffriggiamo la cipolla e l'aglio tritato per qualche minuto a fuoco medio-alto,


dopodiché aggiungiamo il pomodoro tagliato a tocchetti e lasciamo cuocere altri 5 minuti.


Affettiamo il calamaro,


e aggiungiamolo in padella. Cuociamo per un paio di minuti,


poi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare.


Aggiungiamo la sacca di inchiostro, un pizzico di sale,


abbassiamo il fuoco e aggiungiamo il brodo caldo, che continueremo a versare gradualmente finché il riso non sarà cotto.


Usando un riso integrale la cottura non sarà inferiore ai 40-45 minuti e l'unica soluzione per capire quando sia pronto è sempre l'assaggio! ;)
A 5 minuti dalla fine, aggiungiamo i gamberetti sgusciati, mescoliamo


e portiamo in tavola.


¡Buen provecho!!
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