venerdì 16 settembre 2016

La Rubrica del Venerdì: Arroz negro - Friday's Page: Arroz negro

Il nero di calamaro!!
The squid ink!!

La Rubrica del Venerdì: Arroz negro - Friday's Page: Arroz negro
La Rubrica del Venerdì: Arroz negro - Friday's Page: Arroz negro

Oggi tornata dal mercato mi è successa una cosa che non avevo mai potuto creduto possibile.
Pulendo il calamaro appena acquistato, mi ritrovo tra le mani quella che sembra una sacchetta dell'inchiostro... ma non ce l'hanno solo le seppie?
E invece no!!
E ho pure scoperto che in Spagna ci preparano pure il riso!!
Quel famoso "arroz negro" di cui avevo tanto sentito parlare, perché considerato l'alternativa alla paella, ma che non avevo mai provato.
Beh, devo dire che non è niente male!! ;)


Arroz negro - Risotto al nero di calamaro

Ingredienti per 2

150g di riso integrale
1 calamaro
10 gamberetti
1/2 cipolla
1 pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 sacca d'inchiostro del calamaro
1 carota
1 cipolletta fresca
sale
olio evo

Back from the local market, a thing happened to me that I would have never thought possible.
While cleaning the squid I had just bought, I ended up with something similar to an ink sac... isn't it reserved to cuttlefish?!?
Apparently not!!
And I found that in Spain they use it for preparing a wonderful risotto!!
The famous "arroz negro" I heard so much about, as it's an alternative to paella, but had never tried before.
Well, I must say it is not bad, not at all!! ;)


Arroz negro - Ink squid risotto

Ingredients for 2

150g brown rice
1 squid
10 shrimps
1/2 onion
1 tomato
2 garlic cloves
1 ink squid sac
1 carrot
1 scallion
salt
extra-virgin olive oil



Per prima cosa prepariamo il brodo di pesce: riempiamo d'acqua una pentola, aggiungiamo una carota tagliata a fettine, la cipolletta divisa in 3 parti, l'aglio spellato e le teste di 6 gamberetti.
Firstly prepare the broth: put some water in a broth pan, add the sliced carrot, the spring onion cut in 3 pieces, the peeled garlic and 6 shrimp's heads.


Portiamo a bollore, lasciamo bollire un'oretta, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo i gamberetti, che si cuoceranno con il calore del brodo.
Bring it to a boil, let it simmer for about one hour, then remove from the heat and add the shrimps, which will be cooking by the heat of the broth.


Dopo massimo 5 minuti (dipende dalle dimensioni dei gamberetti), togliamo i gamberetti dal brodo, lasciamone 4 interi e sgusciamo tutti gli altri.
After about 5 minutes tops (depending from the shrimps size), drain them, leave 4 of them unpeeled and peel the others.


Nel frattempo in una padella con dell'olio soffriggiamo la cipolla e l'aglio tritato per qualche minuto a fuoco medio-alto,
Meanwhile brown the chopped onion and garlic in a pan with olive oil over a medium-high heat for a few minutes,


dopodiché aggiungiamo il pomodoro tagliato a tocchetti e lasciamo cuocere altri 5 minuti.
then add the chopped tomato and cook for 5 minutes.


Affettiamo il calamaro,
Slice the squid,


e aggiungiamolo in padella. Cuociamo per un paio di minuti,
and add it into the pan. Cook for a couple of minutes,


poi aggiungiamo il riso e facciamolo tostare.
then add the rice and toast it.


Aggiungiamo la sacca di inchiostro, un pizzico di sale,
Add the squid ink, a pince of salt,


abbassiamo il fuoco e aggiungiamo il brodo caldo, che continueremo a versare gradualmente finché il riso non sarà cotto.
reduce heat to low and add the hot broth, which you must continue to add gradually every time the liquid is almost completely absorbed until the rise is cooked.


Usando un riso integrale la cottura non sarà inferiore ai 40-45 minuti e l'unica soluzione per capire quando sia pronto è sempre l'assaggio! ;)
A 5 minuti dalla fine, aggiungiamo i gamberetti sgusciati, mescoliamo
Because I used brown rice, the cooking time was longer than usual, that is no less than 40-45 minutes, and the only possible way to know if it is ready is to taste it.! ;)
When there are 5 minutes left, add the peeled shrimps, mix it all


e portiamo in tavola.
and serve it.


¡Buen provecho!!
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