Oggi pane, anzi... aujourd'hui baguette!!
Baguette |
Dalla Sangria alla Baguette!
Sembra difficile preparare una baguette, ma, escludendo il tempo infinito di maneggiamento dell'impasto... è la cosa più semplice che abbia mai fatto!!
E quando alla fine sforni questa prelibatezza, ti sembra di stare di nuovo seduta a gambe incrociate ai piedi di quella magnifica torre che chiamano "La Vieille Dame" e che non perde mai e poi mai il suo fascino!!
Basta voli con la mente ora, ritorniamo con i piedi per terra e cominciamo a impastare.
Baguette
Ingredienti
600g di farina di semola
380g di acqua
12g di sale
8g di lievito di birra
In una ciotola mescoliamo l'acqua, il lievito, la farina e il sale.
Quando avremo ottenuto un impasto omogeneo, spostiamoci sulla tavola di legno e cominciamo a lavorare la pasta. Continuiamo a maneggiare e sbattere l'impasto per almeno una mezz'oretta finché non diventa elastico.
Mettiamolo di nuovo nella ciotola
e lasciamo lievitare per 40-45 minuti.
Dividiamolo in 3 parti e cominciamo ad appiattire ogni panetto,
a ripiegarlo su se stesso varie volte schiacciandolo con il dorso della mano per far incorporare aria
e per dare la tipica forma allungata.
Posizioniamo i 3 filoni ottenuti su una teglia rivestita con carta forno
e lasciamo lievitare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, incidiamo i filoni con la punta di un coltello creando 4 tagli.
Preriscaldiamo il forno a 250°C inserendo un pentolino con un bicchiere d'acqua, che servirà a rendere croccante la baguette.
Inforniamo, abbassiamo la temperatura a 220°-200°C e lasciamo cuocere per circa 30 minuti o fin quando il pane non assuma un bel colorito dorato.
Sforniamo e gustiamoci le baguette belle calde e croccanti, magari accompagnate da formaggi e olive!
Bon Appétit!!
0 comments:
Posta un commento