mercoledì 7 ottobre 2015

Dado vegetale casalingo

Non deve mai mancare in casa!

Dado vegetale casalingo
Dado vegetale casalingo
Oggi vi propongo una ricetta base, uno di quei prodotti che non dovrebbe mai mancare in una cucina.
Il processo è abbastanza lungo e laborioso, ma si sa, "chi sano vuol mangiare, un poco deve faticare!"... o forse non era esattamente così, ma il concetto vale lo stesso :)
Laborioso perché abbiamo a che fare con un sacco di verdure da spezzettare, lungo perché richiede quasi una mattinata, o almeno così è stato per me.
Ma posso assicurarvi che vale la pena, perché dona ai piatti a cui viene aggiunto un buon odore e sapore di verdura fresca.
Non esiste una lista specifica di ingredienti, potete usare qualsiasi tipo di verdura, l'importante è rispettare le quantità.


Dado vegetale casalingo

Ingredienti

1,2 kg di verdure (zucca, carote, sedano, zucchina, peperone, patata, pomodoro,cipolla rossa, porro)
2 spicchi d'aglio
 la buccia di 1 limone
erbe aromatiche (salvia, coriandolo, dragoncello, origano, alloro, aneto)
spezie (pepe nero, pepe bianco, curcuma, zenzero)
250g di sale grosso


Laviamo e tagliamo a cubetti tutte le verdure e l'aglio.


In un tritatutto inseriamo la buccia del limone, le erbe aromatiche e le spezie, 


tritiamo e poi aggiungiamo le verdure. Tritiamo tutto di nuovo finché non otteniamo una poltiglia, poi aggiungiamo il sale e tritiamo per un'ultima volta.


Se il tritatutto è poco capiente come il mio, basta ripetere quest'operazione 2 o 3 volte, suddividendo bene tutti gli ingredienti.
A questo punto mettiamo il composto in una pentola e facciamo addensare per una quindicina di minuti,


dopodiché inseriamo tutto in barattoli di vetro, capovolgiamoli e dopo una notte a testa in giù per creare il sottovuoto,  conserviamo in frigorifero.



La presenza del sale permetterà al dado di mantenersi per parecchio tempo. Io l'ho preparato a fine agosto e finora non ho avuto problemi, quando apro il barattolo sento ancora l'odore delle verdure fresche.
Che altro, usatene un cucchiaio per cucinare zuppe, minestre o per insaporire qualsiasi tipo di piatto.

Bon Appétit!!
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1 commento:

  1. hola
    ya estoy en su blog y ya tiene una seguidora mas
    Pase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo

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