venerdì 5 agosto 2016

La Rubrica del Venerdì: Flan Pâtissier aux cerises

Dolci ricordi...

Flan Pâtissier aux cerises
Flan Pâtissier aux cerises

Quando il consorte era in quel di Parigi, questo dolce faceva parte integrante della sua dieta.
Nel pranzo quotidiano lavorativo non poteva assolutamente mancarne una fetta.
Sto parlando di un dolce tipico parigino, il flan.
Il termine deriva dal tedesco antico "flado" e altro non è se non una torta alla crema, che può essere aromatizzata alla vaniglia, o al rum o all'acqua di Zagara.
Nel Medio Evo, i flan di Chartres erano quelli più rinomati, ma oggi, anche se possiamo trovare delle varianti in numerose regioni francesi, è a Parigi che riscontra il successo maggiore.
Dal momento che il consorte cominciava a sentirne la nostalgia, mi sono data da fare e sono riuscita nell'intento.
Il commento è stato: la consistenza non è uguale a quello che prendevo io, ma il gusto è migliore!!
Perciò direi di potermi accontentare :D
Di solito molte ricette prevedono una base di pasta brisé, ma noi l'abbiamo sempre mangiata così, senza base e continueremo a farlo, perché ci riporta indietro nel tempo, sognando di stare ancora all'ombra della Vieille Dame!!


Flan Pâtissier aux cerises

Ingredienti:
300g di ciliegie
1l di latte
90g di maizena
4 uova


Facciamo scaldare il latte senza portarlo a ebollizione.
Mescoliamo la maizena con lo zucchero.


In una ciotola diversa sbattiamo le uova,


aggiungiamole alla maizena con lo zucchero


e mescoliamo bene in modo che non ci siano grumi.


Versiamo il latte caldo in questo composto e cuociamo a fuoco molto basso, mescolando continuamente finché la crema non si addensi.


Laviamo le ciliegie, togliamo il nocciolo e tagliamole a metà.


Imburriamo la teglia e cospargiamo di zucchero.


Distribuiamo le ciliegie sul fondo della teglia


e versiamoci sopra la crema.


Inforniamo in forno già caldo a 180°C e cuociamo per circa 30 minuti o finché la crema non abbia assunto un colorito dorato.


Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente.
Anche se avete la sensazione che la crema sia troppo morbida, tranquilli, si rassoderà raffreddandosi.
Capovolgiamola su un piatto da portata capiente


tagliamo a fette e portiamo in tavola.


Bon Appétit!!
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