venerdì 12 agosto 2016

La Rubrica del Venerdì: Quiche Lorraine

Alla faccia degli "scarti"! :D

La Rubrica del Venerdì: Quiche Lorraine
La Rubrica del Venerdì: Quiche Lorraine

Nell'immaginario collettivo è una delle ricette più tipiche dei cugini d'oltralpe.
Perfetta in questo periodo di pic nic e barbecue in spiaggia o in montagna perché è possibile prepararla in anticipo, è semplice da trasportare, ma soprattutto è così gustosa che un pasto a base di quiche non sembrerà mai frugale! :D
Come per molte ricette famose, la sua origine è povera, risale addirittura al 16° secolo e veniva preparata con gli "scarti" della pasta per il pane.
Pietanza molto veloce da fare e cucinata quando si era troppo impegnati con la preparazione e la cottura del pane, l'antenata della quiche prevedeva l'uso di un sottile strato di pasta pane con sopra un mix di ingredienti che non mancavano mai in casa: uova, crème fraîche, burro e durante la bella stagione si aggiungeva della cipolletta fresca perché disponibile in giardino.
La presenza di formaggio e pancetta, l'uso della pasta brisé e l'aumento dello spessore risalgono solo al 19° secolo, quando la quiche diventa un piatto della borghesia e da pietanza unica viene trasformata in un antipasto.


Quiche Lorraine

Ingredienti per 4-6 persone

1 porzione di pasta brisé
250g di pancetta affumicata
200ml di crème fraîche
200ml di latte
4 uova
30g di burro
pepe
sale


Stendiamo la pasta brisé in una teglia ricoperta di carta forno, facendo in modo che i bordi sia rialzati,


e bucherelliamone la superficie con una forchetta.


Tagliamo a fettine la pancetta,


rosoliamola in padella e


e distribuiamola sopra la pasta brisé


insieme ai fiocchetti di burro.


In una ciotola mescoliamo la crème fraîche, il latte, le uova, il sale e il pepe.


Versiamo il composto sopra la pancetta e il burro e inforniamo a forno già caldo a 180°C per 45-50 minuti.


Quando la superficie avrà assunto un bel colorito dorato, sforniamo


e portiamo in tavola.


Bon Appétit!!

Ps: la pasta brisé nelle foto ha un colorito diverso dal normale perché... ho fatto confusione coi barattoli e ho usato la farina di grano saraceno invece di quella normale... (^_^)'
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