martedì 7 giugno 2016

Come... preparare un uovo sodo perfettamente liscio

A caldo o a freddo?


Ultimamente ho trovato tanti articoli che trattano un argomento inconsueto come la preparazione di un uovo sodo, dividendosi su un piccolo ma importante particolare.
La diatriba verte sul momento in cui immergere l'uovo nell'acqua: quando è ancora fredda o mentre già bolle.
Entrambe le fazioni sostengono che sgusciare l'uovo e ottenere una superficie completamente liscia e senza imperfezioni sia più semplice seguendo le loro indicazioni.
Presa dalla curiosità, ho voluto mettere alla prova entrambi i metodi.
Mi sono armata di uova fresche del contadino e di due pentolini e mi sono messa all'opera.
Chi vincerà?


Come... preparare un uovo sodo

Occorrente:
2 pentolini
2 uova fresche 


Prima fase: cottura in acqua bollente.

Prendiamo un pentolino, riempiamolo di acqua e portiamo a bollore.
Quando l'acqua comincerà a bollire, inseriamo l'uovo e lasciamo cuocere 10 minuti.


Togliamo l'acqua calda, sostituiamola con quella fredda e lasciamo riposare finché l'uovo non diventi abbastanza freddo da poterlo sgusciare.

Seconda fase: cottura in acqua fredda.

Prendiamo un pentolino, riempiamolo di acqua, inseriamo l'uovo e mettiamolo sul fuoco.


Quando l'acqua comincerà a bollire, contiamo 10 minuti.
Anche questa volta togliamo l'acqua calda e sostituiamola con quella fredda, aspettiamo che l'uovo si raffreddi e sgusciamolo.

Terza fase: sgusciamo le uova.

L'uovo cotto partendo da acqua calda si sguscia bene, senza troppi problemi.
La superficie dell'uovo resta liscia e senza imperfezioni.


L'uovo cotto partendo da acqua fredda si sguscia più agevolmente.
La  superficie dell'uovo rimane liscia e senza imperfezioni, come la precedente.

Quarta fase: tiriamo le conclusioni.

Entrambi i metodi usati in questo primo esperimento hanno portato ad avere uova sode perfettamente lisce, quindi per quanto riguarda la qualità finale il risultato è di parità, nessun punto assegnato.
Quanto alla facilità di sgusciamento, direi che partendo da acqua fredda, il guscio viene via meglio, quindi l'uovo "a freddo" passa in vantaggio, 0-1.
Ovviamente, se avete studiato il metodo scientifico saprete che si ha bisogno di 3 prove per poter formulare una legge vera e propria, quindi dovremo attendere 2 ulteriori tentativi per avere i risultati definitivi ;) :)
Al momento possiamo solo consolarci... mangiando queste due uova sode, entrambe perfette!! :D


Bon Appétit!!
Share This:        

0 comments:

Posta un commento