venerdì 10 giugno 2016

La Rubrica del Venerdì: Sauce au caramel au beurre salé

E tutto cambiò...

Sauce au caramel au beurre salé - Salsa al caramello al burro salato
Sauce au caramel au beurre salé - Salsa al caramello al burro salato
Non sono una grande amante del dolce stomachevolmente dolce.
Per carità non posso dire che non mi piacciono dessert o gelati, direi una bugia.
Ma a volte esistono ricette talmente stucchevoli che non riesco proprio a mandarle giù.
Per anni non ho mangiato dolciumi che contenessero caramello perché troppo per me, a differenza del consorte che ne va matto.
Poi un giorno assaggio il caramello al burro salato...
Ora non so se sia tutta colpa del burro che è salato e già questo di per sé è motivo di adorazione, o se quel pizzico di sale riesca a limitare la dolcezza del tutto, fatto sta che da quella volta se ne ho l'occasione non mi tiro indietro, anzi... :D
Qualche giorno fa, volendo fare una sorpresa, mi è capitata sotto mano questa ricetta, che, a dire il vero, era da tempo che volevo provare ed eccoci qua con un bel vasetto pieno di deliziosa salsa al caramello al burro salato.
Prodotto alquanto versatile, può essere usato come guarnizione ad una bella porzione di gelato, come ripieno per le crêpes o addirittura sopra un bel pezzetto di frutta, mela o pesca che sia...
Insomma sta bene con tutto o quasi.
Quindi, che cosa aspettiamo? Prepariamolo!!


Sauce au caramel au beurre salé - Salsa al caramello al burro salato

Ingredienti per un bicchiere colmo:
100g di zucchero
150ml di panna liquida
50g di burro salato


Versiamo lo zucchero in un pentolino e mettiamolo sul fuoco a fiamma medio-bassa.


Aspettiamo finché lo zucchero non cominci a liquefarsi muovendo di tanto in tanto il pentolino (io non userei cucchiai di legno o simili, perché poi il caramello si attacca e potrebbe rovinarli).


Quando lo zucchero si è sciolto completamente,


uniamo pian piano la panna che avremo leggermente riscaldato.


Aggiungiamo il burro tagliato a cubetti


e riportiamo sul fuoco sempre con una fiamma medio-bassa e mescoliamo con una frusta manuale finché non si sarà sciolto tutto il caramello solidificatosi sul fondo e la salsa non si sarà addensata.
Versiamo in un bicchierino


e teniamolo a portata di mano, perché un cucchiaino di questa salsa ha la capacità di impreziosire tutto ciò che tocca!! ;)


Bon Appétit!!
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