giovedì 16 aprile 2015

Ravioli spinaci e ricotta homemade

Giovedì? Pasta fresca!

Ravioli spinaci e ricotta homemade
Ravioli spinaci e ricotta homemade
Di solito si dice "Giovedì: Gnocchi!"
E invece no, io vado controcorrente.
Come al solito.
Sono bastian contrario per antonomasia :)
È insito nel mio DNA e ne vado fiera! :)
Allora, gnocchi no, ma pasta fresca sì.
Avrebbero dovuto rappresentare la prima portata del pranzo di Pasqua, ma per cause di forza maggiore non lo è stato. Va beh pazienza, recupereremo :)
A casa mia, sin da piccola, si facevano sedute multiple intorno al tavolo per preparare la pasta fresca, soprattutto in vista delle feste. Tutti intorno al tavolo a dispensare ripieni e chiudere tortellini, ravioli o a modellare farfalle. Ed essendo la famiglia numerosa, i lavori procedevano spediti :)
Sotto Natale si facevano i tortellini, da mangiare poi in brodo (di cappone, ovviamente!).
A Pasqua si facevano i ravioli.
E quando le galline decidevano di sommergerci di uova, facevamo di tutto: tagliatelle, farfalle, quadrucci (per le minestre), ma soprattutto vincisgrassi. Avevamo casa piena di teglie di vincisgrassi sparse qua e là. Vincisgrassi già conditi (ragù, besciamella e parmigiano) e in attesa di essere messi nel congelatore per poi essere tirati fuori la sera prima di cuocerli. Pronti all'uso.
Se siete stati attenti, saprete già di che pasta sto parlando. Eh sì. Dovevano essere per Pasqua. Quindi...



Ravioli spinaci e ricotta homemade

Ingredienti per la pasta

250g di farina integrale
3 uova
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

100g di spinaci freschi
250g di ricotta
75g di parmigiano
1 uovo
sale
pepe


Su una spianatoia facciamo una fontana con la farina, nel mezzo mettiamo le uova, precedentemente rotte in una ciotolina per controllare che non ci siano impurità, e un pizzico di sale. Cominciamo a mescolare, prima con una forchetta e poi impastiamo con le mani fino a ottenere un panetto sodo e liscio. Copriamolo con un canovaccio e lasciamolo riposare per una mezz'oretta.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Laviamo bene gli spinaci e cuociamoli in una padella, senza aggiungere acqua, basta quella che rilasceranno. Quando l'acqua si sarà consumata, facciamoli intiepidire, poi tritiamoli.
A questo punto in una ciotola mescoliamo gli spinaci, la ricotta, un uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo.


Riprendiamo la pasta, infariniamo la spianatoia e cominciano a stenderla con il matterello.
Una volta ottenuta una sfoglia abbastanza sottile, ma non troppo,


cominciano a dividerla in tanti rettangoli.


Mettiamo un cucchiaino di impasto a un'estremità del rettangolo,


ripieghiamo la pasta,



e con l'aiuto di una forchetta, chiudiamo i bordi.


Proseguiamo fino a chiudere tutti i ravioli.


Non ci resta che cuocerli, condirli e papparceli tutti!

Bon Appétit!!

Ps: Nel caso volessimo preparare una bella scorta di ravioli da congelare, l'unico accorgimento da tenere è quello di congelarli su un piatto o un vassoio senza sovrapporli. Una volta che si saranno induriti, potranno essere messi in un sacchetto senza problemi. In questo modo i ravioli non si attaccheranno l'uno con l'altro. Quando poi vorremmo cucinarli, basterà prenderli dal congelatore e gettarli subito nell'acqua bollente. ;)
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