Una rondine non fa primavera!
Zuppa d'orzo e zucca |
Il fatto che il calendario dica che oggi è l'8 aprile e l'aver visto svolazzare delle rondini davanti casa... non comporta necessariamente l'arrivo di un tempo primaverile 😞
Niente sole, niente caldo, niente cielo sereno... l'opposto: pioggia, freddo e un venticello leggero leggero che tira a più di 50 km/h e ti affetta letteralmente.
Un tempo coi fiocchi!
A discapito degli asparagi comprati ieri con l'idea di una ricetta leggera e gustosa, eccomi di nuovo alle prese con una zuppa invernale, piena di cose salutari e che possa riscaldare.
Per carità non ho nulla contro le zuppe, anzi, se fosse per me, le cucinerei tutti i giorni, piene zeppe dei miei amati cereali.
Il grano saraceno, per esempio, è perfetto per fare minestre e la sua fantastica farina ci regala delle crêpes salate da leccarsi i baffi!
Grazie Bretagna per aver creato le "galettes bretonnes", che diventano divine se accompagnate con dell'ottimo sidro... anzi, ora che ci penso, è tempo che le prepari di nuovo... 😋
E cosa dire del farro?
Lo adoro nelle insalatone e ne uso quotidianamente la farina per preparare pane e dolci.
Oggi, invece, userò l'orzo, a cui affiancherò la zucca a dadini... a conti fatti... direi che più che in aprile, potremmo essere nel mese di novembre!! 😲
Zuppa d'orzo e zucca
Ingredienti:
1 bella fetta di zucca
4 cucchiai colmi d'orzo
1 fetta di bacon o pancetta o speck, in base alla disponibilità
1 cipollotto fresco
1 carota
1 cucchiaio di sedano tagliato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di dado vegetale casalingo
acqua q.b.
erbe aromatiche a piacere
crosta di parmigiano (facoltativa)
curcuma
zenzero
pepe
sale
Prendiamo una pentola con fondo spesso, mettiamoci l'aglio in camicia, il bacon, il cipollotto, la carota e il sedano tagliati e il dado vegetale.Ingredienti:
1 bella fetta di zucca
4 cucchiai colmi d'orzo
1 fetta di bacon o pancetta o speck, in base alla disponibilità
1 cipollotto fresco
1 carota
1 cucchiaio di sedano tagliato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di dado vegetale casalingo
acqua q.b.
erbe aromatiche a piacere
crosta di parmigiano (facoltativa)
curcuma
zenzero
pepe
sale
Facciamo soffriggere qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno,
poi aggiungiamo il concentrato di pomodoro e un pochino d'acqua.
Lasciamo cuocere a fuoco basso finché non avremo tagliato la zucca, aggiungiamola e mescoliamo per un paio di minuti
prima di aggiungere tanta acqua calda quanta ne serve per coprire tutti gli ingredienti. Aggiungiamo le erbe aromatiche, le spezie, saliamo e pepiamo.
Se ne avete a disposizione e siete dei ghiottoni come noi, aggiungete la crosta di un pezzo di parmigiano che non si riesce più a grattugiare e che avrete raschiato e pulito bene. Diventerà morbida morbida e servirà a rendere più saporita la zuppa 😉
Lasciamo cuocere a fuoco basso e quando inizia a bollire versiamo l'orzo.
Facciamo sobbollire sempre delicatamente (così l'acqua non evapora subito e la zuppa si insaporisce bene) e, quando l'orzo sarà cotto, spegniamo e lasciamo riposare.
Al momento di servire basta riscaldare e versare nei piatti.
Nel caso ne abbiate fatta in abbondanza, non disperate, il giorno dopo è ancora più buona e saporita 😋
Bon Appétit!!
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