martedì 23 febbraio 2016

Risotto alle bietole gratinato

Deformazione professionale?

Risotto alle bietole gratinato
Risotto alle bietole gratinato
Non so se sia un'atteggiamento normale o se sia una forma primordiale di deformazione professionale, fatto sta che spesso mi viene in mente di preparare un piatto, poi faccio mente locale e mi dico "No, troppo semplice... rendiamolo più goloso!" :D
L'idea iniziale era cucinare un risotto, possibilmente con le bietole dato che le avevo appena comprate, colte direttamente dal campo, ma non volevo un risotto normale, avevo voglia di qualcosa di più sfizioso... e così ho pensato di cucinarlo e poi passarlo in forno con del formaggio... giusto per restare leggeri e a dieta! :D
Il risultato? Stratosferico!
Il consorte si è spolverato il piatto in un baleno! :D



Risotto alle bietole gratinato

Ingredienti:
4 foglie di bietole
150g di riso integrale
brodo vegetale
100g di provolone
30g di parmigiano grattugiato
30g di pecorino grattugiato
40g di burro


Mondiamo, laviamo e tagliamo a pezzetti le foglie di bietola.


Tritiamo la cipolla e facciamola soffriggere in una padella dove avremo sciolto metà burro.


Aggiungiamo le bietole e lasciamo cuocere finché non si saranno ammorbidite.


Versiamo il riso integrale, facciamo rosolare un paio di minuti.


Sfumiamo con il vino, facciamo evaporare e aggiungiamo il brodo.
Condiamo con un pizzico di sale, della curcuma e del pepe nero. Cuociamo per almeno 40 minuti (il riso integrale richiede una cottura più lunga di quello normale) o fino a quando non sarà cotto.


Imburriamo una pirofila e facciamo un primo strato con il risotto alle bietole.


Cospargiamo con metà provolone tagliato a cubetti e spolveriamo con un po' di parmigiano e di pecorino.


Copriamo con il risotto rimanente,


cospargiamo con i formaggi grattugiati, il provolone rimasto e il burro.


Inforniamo a forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.
Togliamo dal forno e portiamo subito in tavola.


Bon Appétit!!
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