Hoy... pulpo!!
Polpo alla galiziana - Pulpo a la gallega |
Piatto tipicamente spagnolo, generalmente presentato come tapa, il "Pulpo a la gallega" o "Polbo á feria" è una ricetta tipica della Galizia, anche se oggi è diffuso praticamente in tutto il territorio iberico.
Un piatto semplicissimo, che veniva preparato durante la "feria", cioè la fiera paesana, e cucinato ovviamente dalle donne, usando pentoloni di rame e servito su vassoi di legno.
Ora, dal momento che i galiziani sono molto scaramantici e gelosi delle loro tradizioni, spero che non me ne vogliano troppo se non ho usato né un pentolone di rame, né un vassoio di legno. Spero che apprezzino la mia buona volontà e facciano un'eccezione... ma solo per me, ben inteso! ;) :D
Polpo alla galiziana - Pulpo a la gallega
Ingredienti per 2:
1 polpo (i tentacoli)
3 patate
paprika dolce
sale grosso
olio evo
Ingredienti per 2:
1 polpo (i tentacoli)
3 patate
paprika dolce
sale grosso
olio evo
Compriamo un bel polpo fresco, possibilmente di roccia, cioè con due file di ventose su ogni tentacolo, perché ha carni più prelibate e tenere rispetto al polpo di sabbia che ha una solo fila di ventose e la cui carne è meno pregiata.
Puliamolo e cuociamolo come indicato in questa insalata di polpo e verdure e lasciamolo raffreddare completamente.
Nel frattempo lessiamo le patate, sbucciamole e facciamole raffreddare.
Riprendiamo il polpo, ormai freddo, e tagliamo a pezzi i tentacoli.
Facciamo a fette spesse un dito le patate, che dovranno essere fredde, altrimenti potrebbero sfaldarsi, e disponiamole su un piatto normale o su un vassoio di legno, se ne avete.
Adagiamo i pezzi di polpo sopra le patate,
condiamo con un filo d'olio evo, un pizzico di sale, possibilmente grosso, e una bella spolverata di paprika.
Il pulpo a la galega è pronto!
¡Buen provecho!
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