venerdì 5 febbraio 2016

La Rubrica del Venerdì: Sushi - Friday's Page: Sushi

Da asporto? No, fatto in casa!
Take-away? Not at all, homemade!

Sushi
Sushi
Non l'avrei mai detto, ma posso ufficialmente dire che questa ricetta mi ha reso molto molto felice e soddisfatta di me stessa!!
Il sushi richiama alla mente molti ricordi felici, e l'essere riuscita a prepararlo in casa è una soddisfazione che non ha prezzo!
Non sono venuti esattamente come quelli del ristorante, imperfetti e decisamente troppo grandi, ma siccome mi ci sono cimentata per la prima volta, posso dirmi soddisfatta.
Nonostante qualche difficoltà nella preparazione e un po' di imprecisione nel risultato finale, avevo stampato in faccia un sorriso a 32 denti e battevo le mani di continuo per l'eccitazione :D
Non so voi ma, secondo me, questo è un piatto perfetto per una cenetta romantica di coppia e visto il periodo... fateci un pensierino! ;)


Sushi

Ingredienti

250g di riso per sushi
1 confezione di alga nori
salmone gravlax
labne(formaggio spalmabile)
2 avocadi
3 cucchiai di aceto di riso
salsa di soia
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
succo di 1/2 limone
semi di sesamo

I would have never said so, but I may officially say I am very proud of this recipe!!
Sushi makes me recall a lot of happy memories, and being able to prepare it by myself is such an achievement for me, you can't put a price on it!
These are not as perfect as the ones you will find at the restaurant, probably too big, but considering this was my first time, I can't complain.
Despite some difficulties during the preparation and a some imperfection in the final result, I got a toothy smile all along and was continuously clapping in excitement :D
I don't know what you think, but in my opinion this dish is perfect for a romantic dinner and, considering this period of the year... it's worth to think about it! ;)


Sushi

Ingredients

250g sushi rice
2 nori seaweed sheets
gravlax salmon
labne
2 avocados
3 tablespoons rice vinegar
soy sauce
2 tablespoons sugar
1 teaspoon salt
1/2 lemon juice
sesame seeds


La prima cosa da fare è preparare il riso che deve raffreddarsi completamente.
Seguiamo le istruzioni scritte sulla confezione e poi teniamolo da parte.
Nel mio caso bisognava sciacquare il riso tre volte,
The first thing to do is to prepare the rice because it will need to cool completely, too.
Follow the instructions written in the rice box and let it aside.
My instructions suggested to wash the rice 3 times before use,


poi metterlo a cuocere in acqua fredda,
then put it in a pot with cold water,


portare a bollore, mescolare e lasciar cuocere per 10 minuti; dopodiché bisognava spegnere il fuoco, coprire il pentolino e lasciar freddare completamente.
In una ciotolina mescoliamo l'aceto di riso, lo zucchero e il sale
bring it to a boil, stir and let it cook for 10 minutes; then turn off the heat, cover the saucepan and let it completely cool.
In the meantime, mix the rice vinegar, the sugar and the salt in a small bowl


e condiamo con il composto il riso ormai freddo.
and blend the mixure into the cold rice.


Prendiamo gli avocado, tagliamoli a fette e irroriamoli con il succo di limone.
Get the avocados, cut them into slices and drizzle with the lemon juice.


Stendiamo il tappetino per preparare il sushi e prendiamo le alghe.
Roll out the bamboo sushi mat and get the nori sheets.


Di seguito la preparazione per il makizushi (sushi arrotolato):
distribuiamo il riso in uno strato sottile sopra l'alga (la prossima volta farò arrivare il riso fino alle estremità dell'alga, altrimenti andando a tagliare il rotolo, rimane una parte senza condimento).
For preparing makizushi (rolled sushi), follow the following steps:
spread a thin layer of rice on the nori sheet (next time I will spread it to the very extremities to avoid uneven amounts of rice in the roll).


Adagiamo l'avocado nella parte centrale del riso
Put the avocado into the center of the rice


e sopra l'avocado disponiamo il salmone tagliato a listarelle spesse.
and put some thick slices of salmon on top.


Spalmiamo un po' di labne sopra il salmone.
Spread the labne on top of salmon.


Prendiamo un'estremità del tappetino di bambù e arrotoliamo tutto fino a formare un rotolo compatto.
Lift the end of the mat and roll it over the ingredients, press a bit and make a complete roll.


Lasciamo riposare e prepariamo l'uramaki, cioè gli involtini con il riso all'esterno, che vengono spesso confusi con il California roll, ossia la variante americana:
stendiamo l'alga e facciamo un sottile strato di riso,
Let the roll rest and prepare the uramaki, the inside-out roll, sometimes confused with the California roll, its American counterpart:
get the seaweed sheet and spread a thin layer of rice,


adagiamo un foglio d'alluminio sopra il riso e capovolgiamo il tutto
put an aluminum foil on top of the rice and flip it over


Spalmiamo il formaggio sull'alga
spread the labne on the nori


adagiamo nel mezzo il salmone tagliato a fettine e l'avocado.
put the sliced salmon and the avocado on the center.


Aiutandoci con il foglio d'alluminio e il tappetino creiamo un rotolo con il riso all'esterno.
Lift the aluminum foil and the mat and make an inside-out roll.


Spolveriamo con il sesamo
Sprinkle with sesame seeds


e lasciamo da parte anche questo rotolo.
Passiamo alla terza preparazione, i nigirizushi al salmone (sushi modellato a mani):
bagniamoci le mani, prendiamo un pugnetto di riso, mettiamo nel mezzo un pezzo di avocado, richiudiamo tutto e formiamo un cilindro.
and set it aside.
Time for the third preparation, i.e. the salmon nigirizushi (hand pressed sushi): wet your hands with water, grab a bit of rice, put a piece of avocado on the center, close it and form a cylindrical shape.


Disponiamo sul piatto,
Put it on a plate,


tagliamo il salmone a fettine sottili e adagiamole sopra al riso.
cut the salmon into thin slices and lay them on the rice.


Dedichiamoci ora alla quarta ed ultima preparazione, il sushi senza riso :D
Stendiamo l'alga, spalmiamo sopra il formaggio
Now it's time for the forth and last preparation, i.e. the no rice sushi roll :D Get the nori sheet, spread the labne


disponiamo al centro sia l'avocado che il salmone,
put the avocado and the salmon on the center,


arrotoliamo e mettiamo insieme agli altri rotoli.
A questo punto non resta che tagliare tutto usando un coltello con lama liscia. Mi raccomando bagniamo la lama in modo che scorra bene a contatto con il riso.
make a roll and set aside with the others.
At this point you have to cut the roll with a smooth blade knife. Don't forget to use a wet blade so you will have clean cut.


Disponiamo i vari tipi di sushi sul piatto,
Place all kind of suhsi on a plate,


prendiamo le bacchette, una ciotolina dove versare la salsa di soia per "inzuppare" il sushi e portiamo in tavola!!
take the chopsticks, pour some soy sauce in a little bowl to "soak" the sushi and serve it!!


Itadakimasu!!
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