lunedì 13 luglio 2015

La rubrica del lunedì: Impasto per pizza con farina integrale - Monday's Page: Whole-wheat pizza dough

È tutta colpa del caldo!!
It's all because of the heat!!

Impasto per pizza con farina integrale - Whole-wheat pizza dough
Impasto per pizza con farina integrale - Whole-wheat pizza dough

Si sa, alla pizza non riesco proprio a dire di no, anche con 40 gradi all'ombra, la pizza s'ha da fare. Alla faccia dei Bravi che dicevano di no...
... O almeno così pensavo io venerdì scorso, quando tutta contenta, decido di fare una sorpresa al consorte e impasto la pizza senza dirgli nulla, anzi punzecchiandolo insistentemente: "Allora, cosa vuoi da cena?" :)
Impasto tutto, metto a lievitare, comincio a preparare gli ingredienti per la copertura. E poi...
E poi il forno nuovo di zecca decide che non è ancora pronto a prendere servizio :( ... chissà, magari aveva troppo caldo!!
Obiettivamente avrei dovuto accorgermene prima, accertarmi che funzionasse, ma mai e poi mai avrei pensato che il display elettronico avrebbe dovuto essere acceso anche a forno spento... mmm non ho molta dimestichezza con la tecnologia, eh? :(
Beh alla fine, l'unica cosa da fare per non gettare tutto era congelare l'impasto.
Quindi siamo rimasti a bocca asciutta...
Questa disavventura ha però un suo lato positivo: avendo preparato l'impasto solo con la farina integrale, posso postare la ricetta :)


Impasto per pizza con farina integrale

Ingredienti

300g di farina integrale
200g di acqua
20g di olio evo
12,5g di lievito fresco
5g di sale
5g di zucchero


You know, I just can't say no to pizza. Even if there are 40°C in the shade outside, pizza is to be performed :) In spite of the Bravi who stated the contrary...
Or so I was thinking last Friday at least, when I was so happy to make a surprise to my partner and kneaded some pizza dough without letting him know, rather pricking him insistently: "So, what would you like for dinner?" :)
I kneaded the dough, let it rise, started preparing the toppings, and then...
...And then the brand-new oven decided it was not time to go on duty yet :( ... who knows, maybe it was too hot for it as well!!
Honestly I should have noticed it before, check if it was working in advance, but I would have never thought that the LED display should have been on even before using the oven for the first time... err I am not so familiar with technology, huh? :(
Well, in the end the only thing I could do to not throw everything away was to freeze the dough.
So, I was left empty-handed...
Surprisingly enough, this adventure has a silver lining, too: because my dough was made with whole-wheat flour, in the meantime I can blog the recipe of the dough anyway :)


Whole-wheat pizza dough

Ingredients

300g whole-wheat flour
200g water
20g extra-virgin olive oil
12,5g fresh yeast (3,5g active dry yeast)
5g salt
5g sugar


In una ciotola inseriamo la farina integrale, l'acqua, l'olio, il lievito, il sale e lo zucchero.
Put the whole-wheat flour, water, olive oil, yeast, salt and sugar in a large bowl.


Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
Spostiamo il tutto sulla spianatoia e lavoriamolo finché la pasta risulta liscia e morbida.
Stir together all the ingredients until you have a uniform dough.
Move the dough on a wooden, flour-dusted surface and knead it until smooth and soft.


Rimettiamola nella ciotola, copriamo con uno strofinaccio e lasciamo lievitare per 4 o 5 ore in luogo caldo non soggetto a correnti d'aria.
Put the dough back into the bowl, cover with a towel and let it rise for 4 or 5 hours in a warm and draft-free place.


Trascorso il tempo necessario, mettiamo l'impasto in una teglia da forno precedentemente oliata e stendiamo delicatamente con la punta delle dita.
Condiamo con un pizzico di sale e un filo d'olio, dopodiché aggiungiamo tutto ciò che ci piace e lasciamo lievitare fino al momento della cottura.
In due time, put the dough in a baking pan already greased with olive oil and roll it out gently with your fingertips. Season with a pinch of salt and a drizzle of olive oil, then top with all ingredients you like the most and let it rise until it's time to cook.


Bon Appétit!!

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