giovedì 16 luglio 2015

Manzo al vapore su foglie di cavolo

Mio adorato cestello di bambù!!

Manzo al vapore su foglie di cavolo
Manzo al vapore su foglie di cavolo
Già in passato mi ero avvicinata alla cucina cinese, ero soprattutto attratta dalla cottura al vapore.
Decisa a comprare un cestello per la cottura a vapore, una domenica pomeriggio, costrinsi il consorte ad accompagnarmi nel quartiere cinese.
Direte voi, possibile che non si trova in un qualsiasi negozio di casalinghi??
Sì, avete ragione, nei casalinghi si trova, ma se avete la possibilità di spendere un terzo e acquistarne uno autenticamente cinese, non avreste fatto come me?
Di ritorno a casa, tutta contenta ed eccitata, cominciai a sperimentare e a prendere confidenza col cestello.
Al tempo feci esperimenti con le verdure e con i gamberoni, e tutto risultò avere un sapore talmente diverso dal solito, che non ho più avuto dubbi.
La cottura al vapore sarebbe stata annoverata tra i miei metodi di cottura preferiti.
Traslocando, però, il cestello di bambù ahimè rimase indietro, ma mi ripromisi di comperarne uno nuovo il prima possibile...
Il tempo richiesto è stato di quasi 12 mesi, nonostante la capillarità di negozi gestiti da cinesi al di là della grande muraglia. Il problema è che, di solito, di cinese o asiatico hanno solo il nome dell'insegna e forse i proprietari.
Fatto sta che ho sudato 7 camicie prima di arrivare alla metà e ovviamente quando meno te lo aspetti... :)
Ma una volta raggiunto l'obiettivo, sono partita a testa bassa: stavolta non mi sarei fermata alle sole verdure o ai gamberi, avrei cucinato anche carne.
Non siate scettici, è molto più semplice di quanto possiate immaginare.
Basta marinare preventivamente la carne e poi aspettare 20 minuti affinché il vapore faccia il suo dovere. Spettacolare.
E in più vi ritroverete del brodo già pronto, che basterà allungare con un pochino d'acqua per ottenere una deliziosa minestra... ma questa è un'altra ricetta :)
Quindi preparatevi, ecco un favoloso:


Manzo al vapore su foglie di cavolo

Ingredienti:
1 tocco di manzo da 300g
4 foglie di cavolo cappuccio
1 cipolla rossa
zenzero in polvere (o fresco, se ne avete)
1 cucchiaio di birra
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di olio evo
pepe bianco
sale


Tagliamo il tocco di manzo a pezzetti e mettiamolo in un contenitore per la marinatura.


Affettiamo la cipolla e uniamola alla carne. Aggiungiamo zenzero, birra, salsa di soia, olio, sale e pepe.


Mescoliamo il tutto con un cucchiaio e lasciamo riposare in frigorifero per almeno una mezz'oretta.


Nel frattempo prendiamo una pentola del diametro possibilmente uguale a quello del cestello di bambù.
Riempiamola con 4 dita d'acqua e portiamo a bollore.
Prendiamo le foglie di cavolo, laviamole, adagiamole sui ripiani del cestello e mettiamoci sopra la carne.


Impiliamo tutto e quando l'acqua bolle, appoggiamo il cestello sopra la pentola.


Attenzione!!
Il vapore scotta, quindi maneggiamo il cestello con cautela, anche solo aprire il coperchio rischia di provocare scottature.

Lasciamo cuocere per circa 20 minuti, controlliamo il colore della carne e se ci sembra cotta, possiamo spegnere il fuoco, togliere il cestello di bambù e adagiarlo su un piatto in modo da non perdere il succo della carne che potrebbe scolare.

Manzo al vapore su foglie di cavolo

Utilizzando una paletta d'acciaio, prendiamo le foglie di cavolo e sistemiamole su un piatto.


Non ci resta che aggiungere della salsa di soia, se piace, ed ecco un piatto veloce, sano, ma soprattutto gustosissimo!! ;)

Bon Appétit!!
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