La regina dell'estate!
Sformato di zucchine, prosciutto e formaggio |
Ortaggio poliedrico, ci si può fare di tutto: vellutate, insalate, contorni in padella o in forno, pizza, torte salate e chi più ne ha più ne metta :)
Oggi ho voluto provare una nuova ricetta, avevo voglia di lasagna in bianco, ma il caldo mi ha subito tolto dalla testa l'idea di fare la sfoglia. E siccome di comprare quella già pronta non se ne parla proprio... quindi che faccio? Semplice faccio uno sformato, senza pasta, senza besciamella (così risulta anche più leggero), solo con zucchine, prosciutto e formaggio.
Vi dirò, nonostante lo sguardo scettico iniziale... anche il consorte ha gradito assai!! :)
Sformato di zucchine, prosciutto e formaggio>
Ingredienti:
2 zucchine (io ne ho usata 1 verde e una bianca)
150g di prosciutto cotto e crudo
150g formaggio latte misto
formaggio di capra stagionato
olio evo
sale
pepe
Per prima cosa prendiamo le zucchine, togliamo le estremità, laviamole e poi tagliamole a fette sottili nel senso della lunghezza. Anche se non riuscite a fare delle fettine lunghe, non c'è problema, andranno bene lo stesso.
Mettiamole in uno scolapasta e lasciamole scolare.
Nel frattempo facciamo a cubetti il formaggio, il prosciutto cotto e quello crudo.
Quando avremo preparato tutti gli ingredienti, non ci resta che fare gli strati.
Prendiamo una teglia da forno, rivestiamolo con carta forno e oliamola.
Facciamo un primo strato di zucchine,
cospargiamo coi cubetti di prosciutto e formaggio e condiamo con un filo d'olio e un pizzico di sale.
Continuiamo a fare gli strati finché non finiscono le zucchine, ricopriamo di cubetti di formaggio e prosciutto, e alla sommità grattugiamo del formaggio di capra stagionato.
Accendiamo il forno a 160°C e inforniamo. Lasciamo cuocere per circa 45-50 minuti, sformiamo e...
Bon Appétit!!
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