mercoledì 29 luglio 2015

Pancarré con semola di grano duro

La settimana della semola! (2)

Pancarrè con semola di grano duro
Pancarré con semola di grano duro
Le temperature sono abbastanza clementi oggi, quindi è il momento ideale per darci all'impasto... e poi il pane è finito perciò mi tocca comunque! :)
Come avrete già intuito dal titolo vi propongo una nuova ricetta con la semola.
In Francia avevo fatto il pane, ma stavolta volevo provare il pancarré, perché è decisamente più veloce da preparare e molto più versatile.
Il degustatore ufficiale, dopo il primo assaggio, ha così sentenziato:
"Buono! Sembra proprio il pane del fornaio che mangiavo da piccolo!" e lui di pane se ne intende, ne mangia in quantità sconsiderate! :)
E questo ci porta a parlare del lato negativo del suddetto pancarré, ovvero le ali: vola via in un battibaleno! :)



Pancarré con semola di grano duro

Ingredienti:
350g di acqua
600g di farina di semola
12g di olio evo
10g di sale
10g di zucchero
10g di lievito fresco


Mettiamo in una ciotola abbastanza capiente tutti gli ingredienti, facendo in modo che sale e lievito non si tocchino.


Mescoliamo finché il composto sia ben amalgamato e lavoriamo per 5-10 minuti.
Esattamente come per l'impasto della pizza, non risulterà liscio per via della granulosità della farina.
Ho notato, per caso, che, se durante la lavorazione lasciamo riposare l'impasto per qualche minuto (cause di forza maggiore: il consorte stava uscendo per andare in ufficio e toccava proprio salutarlo :)), quando lo riprendiamo, il composto risulta più sodo e amalgamato, quindi credo sia una tecnica da non sottovalutare :)


Quando avremo formato il nostro panetto, copriamo con uno strofinaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio, più o meno un'oretta, dipende dalla temperatura presente in casa.


Trascorso questo lasso di tempo, prendiamo l'impasto, sgonfiamolo, diamogli una forma allungata e posizioniamolo nello stampo da pancarré, rivestito di carta forno.


Copriamo sempre con lo strofinaccio finché l'impasto non oltrepassa i bordi dello stampo (anche in questo caso all'incirca un'ora).


Accendiamo il forno a 200°C e quando raggiunge la temperatura desiderata inforniamo. Abbassiamo subito a 170°-180°C e lasciamo cuocere per 40 minuti circa. A questo punto, se la parte superiore ha assunto un bel colorito dorato, facciamo la prova dello stecchino. Se esce asciutto, il pancarré è cotto.

Pancarrè con semola di grano duro

Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto e poi togliamolo dallo stampo. Io per farlo raffreddare meglio, lo capovolgo


e lascio passare almeno una mezz'oretta prima di servirlo, in modo che sia bello freddo.


Non vi fa venire voglia di un bel toast al prosciutto? :)

Bon Appétit!!
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