martedì 18 agosto 2015

Serpente di carne e patate!!

Metti un serpente nel piatto...

Serpente di carne e patate
Serpente di carne e patate
No, non ho partecipato a un safari e non ho voglia di avere a che spignattare con rettili striscianti... Allora vi chiederete: "Perché un serpente nel piatto?"
Semplice, nel piatto di portata c'era veramente!! :)"
Come ricorderete, insieme a una mia amica, ho trascorso un'intrigante mattinata, una breve quanto illuminante full immersion nella tradizione culinaria russa
Ho cosi' tante ricette salate e dolci da provare che ho l'acquolina in bocca al solo pensiero.
Finalmente posso mostrarvi il primo assaggio della maratona gastronomica che ci aspetta... per buona pace del consorte... che però è sembrato apprezzare assai! :)
Si tratta di una ricetta particolare nella forma e nei colori, con degli ingredienti semplici (patate e magro di maiale), ma che messi insieme creano un capolavoro.
All'apparenza può sembrare una ricetta complicata e laboriosa, ma posso assicurarvi che è stata facilissima da preparare e ve lo dice una persona che di artistico ha ben poco!! :)


Serpente di carne e patate

Ingredienti:
6 patate
60ml di latte
70g di burro
350g di carne di maiale magra
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
2 carote
olive nere denocciolate
olio evo
sale
pepe


Mettiamo a bollire le patate con la buccia e quando saranno pronte sbucciamole e mettiamole in una ciotola.
Spezzettiamole con un coltello,


poi schiacciamole con una forchetta e aggiungiamo il latte e il burro.


Saliamo, pepiamo e mescoliamo finché il composto non diventa abbastanza omogeneo.


Mentre il purè si raffredda, scaldiamo una padella con un filo d'olio, due foglie di salvia e un aglio in camicia schiacciato. Affettiamo la cipolla, mettiamola nella padella e facciamola rosolare a fuoco lento.


Nel frattempo, tagliamo a cubetti la carne


e, quando la cipolla sarà ben stufata, aggiungiamola al resto.


Cuociamo bene, saliamo, pepiamo e lasciamo raffreddare.
Mentre la carne è sul fuoco, disponiamo metà purè su una teglia ricoperta con carta forno, dandogli la forma di un serpente, formando sia la testa che la coda.


Appiattiamo il purè e poi formiamo una "buca centrale"


dove andremmo a inserire la carne.


Con il purè restante copriamo tutto, facendo attenzione che il corpo del serpente risulti ben rotondo.


Mettiamo a lessare le carote, tagliamole a rondelle sottili e decoriamo il corpo del serpente, creando una fila centrale con le rondelle più grandi e due laterali con quelle più piccole.
Prendiamo le olive nere denocciolate, tagliamole a rondelle e posizioniamone una sopra ogni carota della fila centrale.
Passiamo alla testa: ai lati mettiamo due rondelle di carote e sopra a ognuna una di oliva, poi con l'oliva facciamo due strisce per gli occhi, in modo da formare le ciglia.
Non resta che fare la lingua del serpente: prendiamo una rondella di carota e diamole la forma di una lingua biforcuta.


Scaldiamo il forno a 180°C e cuociamo per 20 minuti circa.
Fate attenzione nell'impiattare e... non è un amore di serpente??
È bello, è buono e non morde neanche!! :)

Serpente di carne e patate


Ps: così appare una volta tagliato ;)


Bon Appétit!!


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