venerdì 11 dicembre 2015

La Rubrica del Venerdì: Soda bread

Il pane dell'"Isola di Smeraldo"

Soda bread - Pane superveloce
Soda bread - Pane superveloce

C'è qualcuno che non ha mai preparato il pane in casa?
Oggi sempre più persone si cimentano in quest'attività, perché è economico, perché è salutare e perché quando esce fuori dal forno una cosa preparata da noi la soddisfazione non ha paragoni.
Ma il pane ha il problema della lievitazione...
Spesso bisognerebbe iniziare a prepararlo il giorno precedente, ma questo richiederebbe una mente veloce e pimpante :D
Spesso la mia fa cilecca e mi accorgo sempre all'ultimo momento di non averne più, così sono costantemente alla ricerca di un pane superveloce, per evitare di dover uscire a comprarne dal panettiere.
Finora avevo trovato pani che in sole due ore potevano essere infornati, ma ora ho trovato il non plus ultra... un pane che non ha bisogno di lievitazione!!!
Sì, avete capito bene! Mescolo tutti gli ingredienti il più delicatamente possibile, metto nella teglia e via in forno!
Come sempre, lo scetticismo la prima volta è stato immenso, ma è bastato un boccone per cambiare idea, quindi, se avete pochissimo tempo... preparate un bel soda bread!!
Il soda bread è un pane tipico dell'Irlanda che nasce agli inizi dell'800 per chi non aveva il forno.
Si cuoceva dentro una pentola in ghisa, posizionata direttamente sulla brace. Si usava la soda perché poco deperibile e abbastanza economica, il buttermilk che derivava dalla lavorazione del burro e reagiva con la soda per via dell'acido lattico e la farina ricavata dal grano. Tutte cose presenti anche nelle case più povere.


Soda bread - Pane superveloce

Ingredienti:
250g di farina integrale
250g di farina di segale
8g di bicarbonato di sodio
6g di sale
500ml di buttermilk o latticello (io non l'ho trovato quindi ho mescolato 250ml di latte, 250ml di yogurt e 2 cucchiaini di succo di limone)


Mettiamo in una ciotola le farine,


aggiungiamo il bicarbonato, il sale e il latticello (o il composto di latte, yogurt e limone).


Mescoliamo molto delicatamente e lasciamolo fermo per 2 minuti.


Diamo più o meno la forma di una pagnotta aiutandoci con la farina.
Spolveriamo il foglio di carta forno messo sulla teglia, adagiamo il pane, cospargiamolo di farina


e mettiamolo in forno caldo a 200°C per circa 25 minuti.
Sforniamo,


tagliamo e portiamo in tavola bello caldo.

Soda bread - Pane superveloce

Enjoy your bread!!

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