-1... ci siamo quasi!
Sgombro su crema di cicerchia con cipolle caramellate |
Un piatto semplicissimo, ma che ci farà fare un figurone con gli ospiti.
L'ingrediente principale è uno tra i pesci più poveri che ci sia, ma solo nel senso che è estremamente economico.
In realtà è molto salutare, è un pesce azzurro e come tale ricco di sostanze nutritive fondamentali, in primis di Omega3.
Sto parlando dello sgombro, che, come ormai sapete, è uno dei miei pesci preferiti e lo porto in tavola molto spesso.
Stavolta per cambiare un po', l'ho voluto abbinare ad una crema preparata usando un legume particolare: la cicerchia.
Un prodotto degno di essere riscoperto e che sempre più persone apprezzano. Ha un gusto delicato che non sovrasta il pesce e rende armonioso il piatto.
E alla fine arriva il tocco di classe: le cipolle caramellate che danno sapore e colore al tutto.
È un piatto adatto al cenone o a una qualsiasi cena con ospiti perché possiamo preparare i vari ingredienti in tempi diversi, cucinando in anticipo la cicerchia e le cipolle, il che ci permette di allontanarci da tavola solo il tempo necessario per cuocere lo sgombro, scaldare il resto e impiattare.
E se poi avete anche degli aiutanti in cucina... tutto si semplifica!! ;)
Sgombro su crema di cicerchia con cipolle caramellate
Ingredienti per 2:
1 sgombro di grandi dimensioni
100g di cicerchia
1/2 broccolo
1 cipolla rossa
aceto
zucchero
salvia
rosmarino
sale
olio evo
La prima cosa da fare è mettere la cicerchia in ammollo la sera prima, in modo che vi resti per almeno 12 ore.
Poi la risciacquiamo e la mettiamo in una pentola con acqua fredda e lasciamo cuocere per circa 3 ore. Dopodiché facciamola raffreddare.
Nella stessa acqua di cottura, lessiamo le cimette del broccolo, le condiamo con sale e olio e le mettiamo da parte.
Ora passiamo alla cipolla, tagliamola a rondelle e caramelliamola come descritto in questo post.
Sfilettiamo lo sgombro, condiamolo con sale e pepe e cuociamolo sulla piastra ben arroventata.
Sfilettiamo lo sgombro, condiamolo con sale e pepe e cuociamolo sulla piastra ben arroventata.
Mentre il pesce cuoce, frulliamo la cicerchia
(lasciandone fuori un cucchiaio che ci servirà per l'impiattamento) e facciamola aromatizzare in una padellina dove avremo scaldato l'olio, la salvia e il rosmarino.
Saliamo, pepiamo, cuociamo un paio di minuti e distribuiamo la crema su un piatto.
Adagiamoci sopra le cime del broccolo e il filetto di sgombro cotto.
Decoriamo con qualche cicerchia intera e le cipolle caramellate, condiamo con un filo d'olio e serviamo ben caldo.
Che ne dite, non si presenta proprio bene?
Bon Appétit!!
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