Si frigge!!
Southern Fried Chicken - Pollo fritto |
Oggi prepariamo una ricetta tipica del sud degli Stati Uniti... anche se è stato portato lì niente po' po' di meno che dagli scozzesi!!!
Non sto dando i numeri, sembra proprio che il pollo fritto, piatto diffusissimo nelle zone occidentali dell'Europa sin dal Medio Evo, sia stato introdotto nell'America settentrionale dagli immigrati scozzesi che si stabilirono negli Stati Uniti del Sud, e che sia stato poi trasformato nella ricetta di oggi dall'apporto culinario degli schiavi di colore che vivevano e lavoravano nelle piantagioni.
Ma come entrarono in contatto gli schiavi con questo piatto? È presto detto.
Il pollo era un animale semplice da accudire, economico, e soprattutto i padroni permettevano loro di allevarlo. Accadde così, che sempre più spesso il pollo fritto venisse preparato nelle cucine delle persone di colore per celebrare le occasioni speciali, ovviamente personalizzando la ricetta e aggiungendo ogni sorta di spezie e condimenti non previsti dall'originale ricetta scozzese.
Io mi sono affidata a una delle donne più famose negli Usa per quanto riguarda la cucina e soprattutto la cucina del caldo Sud, Paula Deen, poco nota in Italia, ma una vera celebrità oltreoceano.
Noi abbiamo letteralmente divorato il suo pollo fritto.
E voi che ne dite?
Southern Fried Chicken - Pollo fritto
Ingredienti per 4:
1 pollo
3 uova
240g di farina di farro
1 cucchiaino di lievito in polvere
4 spicchi d'aglio
83 ml di acqua
3 gocce di tabasco
paprika dolce
curcuma
timo
sale
pepe
olio d'oliva per friggere
Rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo la paprika dolce, il tabasco, l'acqua, la curcuma e il pepe.
Mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e bello arancione :)
Versiamo la farina in una ciotola capiente, aggiungiamo il lievito in polvere e mescoliamo.
Prepariamo un trito con gli spicchi d'aglio sbucciato, il timo e il sale.
Tagliamo il pollo a pezzi e condiamolo con il trito di odori.
Immergiamo il pollo prima nel mix di uova e spezie
e poi passiamolo nella farina.
Mettiamo l'olio d'oliva in una padella e facciamolo scaldare.
Nel frattempo impaniamo i vari pezzi di pollo e,
quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura, cominciamo a friggere.
Facciamo cuocere finché i pezzi non risulteranno croccanti e belli dorati: le parti del petto dovranno cuocere tra gli 8 e i 10 minuti, mentre il resto tra i 13 e i 14 in modo che anche la parte più vicina all'osso risulti ben cotta.
Scoliamo e lasciamo riposare su carta assorbente per far perdere l'olio in eccesso.
Disponiamo su un piatto e portiamo subito in tavola.
Enjoy your chicken!!
Ps: se dovesse avanzarvi sia la farina che il mix di uova e spezie (a me succede sempre...), non vi preoccupate, ecco una soluzione: versate le uova nella farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete un cucchiaio e friggete il composto un po' alla volta. Scoliamo, saliamo e mangiamo calde insieme al pollo delle fantastiche "frittelle" soffici e saporite, come queste
0 comments:
Posta un commento