domenica 13 marzo 2016

Tagliatelle di semola - Handmade durum wheat tagliatelle

Tiriamo la pasta!!
Rolling out the pasta!!

Tagliatelle di semola - Handmade durum wheat tagliatelle
Tagliatelle di semola - Handmade durum wheat tagliatelle

Quando cucino, mi piace variare.
Difficilmente preparo lo stesso piatto due volte e la stessa cosa accade quando preparo la pasta fatta in casa: uso sempre farine diverse!
Farina normale, farina integrale, farina di farro, farina di lenticchie e chi più ne ha più ne metta. 😁
Esiste però una farina, la semola di grano duro, che è particolarmente indicata per la pasta fatta in casa, o almeno secondo me la pasta assume quell'aspetto ruvido che le fa imprigionare il sugo come nessun altra farina riesce a fare, quindi se volete preparare le tagliatelle e fare un figurone... usate la semola e non vi pentirete!! 😋


Tagliatelle di semola

Ingredienti per 2

250g di farina di semola + farina di semola per la spianatoia e la lavorazione
2 uova
1 pizzico di sale

All-purpose flour, whole-wheat flour, spelt flour, lentil flour... and the list could go on ad infinitum. 😁
I love testing everyday a new ingredient and it is for this reason that I always prepare something different.
I use all those kinds of flour to make handmade pasta, but I have to admit that there is one that I think is really perfect for it: the durum wheat flour.
You will have a very rough pasta and this roughness will allow tagliatelle, or whatever kind of pasta you made, to capture the sauce perfectly!!
Mmmm… delicious!! 😋

Handmade durum wheat tagliatelle

Ingredients for 2

250g durum wheat flour + durum wheat flour for the wooden board and the procedure
2 eggs
1 pinch of salt


Su una spianatoia, prepariamo una fontana con la farina, rompiamo le uova e mettiamole al centro, aggiungiamo un pizzico di sale
Put the flour on a wooden board, make a well in the center and crack the eggs inside of it. Add a pinch of salt


e con l'aiuto di una forchetta prima e delle mani poi cominciamo a lavorare il composto fino a farlo diventare una palla liscia e omogenea.
and beat the eggs with a fork.
When you mixed all the flour, start working the dough with your hands until it became a soft and smooth ball.


Lasciamola riposare coperta per una mezz'oretta e poi cominciamo a stenderla con un matterello
Cover it and let it rest for about half an hour.
Roll the dough out with a rolling pin


fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile, ma non troppo.
until it is sufficiently thin, but not too much.


Cospargiamo di farina e arrotoliamo la sfoglia su se stessa per facilitare il taglio.
Sprinkle with some flour and fold the pasta sheet over.


Tagliamo con un coltello a lama liscia, formiamo una sorta di nidi con la pasta tagliata,
Cut the sheet with a smooth kitchen knife, create some nests with the fresh tagliatelle,


spolveriamo con la farina per evitare che si attacchi e lasciamola riposare finché non sarà ora di preparare il pranzo.
Portiamo in tavola queste magnifiche tagliatelle… magari condite con un bel ragù di carne (la ricetta potete trovarla a questo link: ragù di carne)!
dust with flour and let them dry until it’s lunch time.
Cook and serve these delicious tagliatelle… with some ragout sauce!


Bon Appétit!!
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