Come... pulire i carciofi!
Come... pulire i carciofi |
Il problema sta sempre lì: un conto è guardare, un altro fare.
Ho vissuto in questa specie di limbo fino a quando non mi sono decisa e ho tentato di provarci anch'io.
Devo dire che non è affatto un procedimento difficile: è lungo e rischia di lasciarti le mani tutte nere, ma ne vale la pena ;)
Arrotoliamo le maniche e mettiamoci all'opera.
Passo passo...
Per prima cosa prepariamo una ciotola d'acqua con del succo di limone, dove metteremo i carciofi una volta puliti e tagliati.
Poi prendiamo un carciofo e dividiamo la testa dal gambo.
Peliamo quest'ultimo e tagliamolo a rondelle.
Nel caso in cui volessimo mantenere il gambo attaccato alla testa, il procedimento non cambia, basta non separare le due parti e togliere le foglie esterne prima di pelare il gambo :)
Prendiamo la testa del carciofo, tagliamo via la punta,
togliamo tutte le foglie esterne più coriacee finché non ne troveremo di tenere e di colore più chiaro e puliamo bene l'attaccatura.
Immergiamo nella ciotola con acqua e limone, in modo che il carciofo non si ossidi e annerisca.
Possiamo lasciarlo a bagno il tempo necessario per predisporre tutto quello che ci serve per la ricetta o lasciarlo in ammollo per un'ora.
A questo punto non ci resta che dividere a metà il carciofo
e togliere la barba, nel caso sia presente, utilizzando un coltellino a lama liscia ben affilato.
Tagliamo il carciofo a spicchi, se la ricetta lo prevede, e portiamo a termine il piatto.
Che altro, il lavoro "sporco" è finito e non ci resta che degustare il piatto finito... qualunque esso sia! ;)
Bon Appétit!!
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