venerdì 27 maggio 2016

La Rubrica del Venerdì: Jim Lahey's No-knead bread

Alla fine ce l'ho fatta!!

Jim Lahey's no-knead bread - Pane senza impasto di Jim Lahey
Jim Lahey's no-knead bread - Pane senza impasto di Jim Lahey

Per anni ho sentito parlare delle famose stecche di Jim Lahey, più e più volte ho avuto la tentazione di prepararle, ma quando mi trovavo di fronte a tutte quelle ore di lievitazione, scartavo l'idea perché non avevo a disposizione tutto quel tempo :(
Il problema del pane di Jim è proprio questo, probabilmente il suo unico difetto, che a essere sinceri è più un mio difetto perché mi accorgo di non avere pane sempre all'ultimo momento.
Stavolta, però, mi sono messa d'impegno e ho iniziato a pensarci in largo anticipo :D
Ed ecco qui il pane di Jim: 5 minuti di lavorazione, 18 ore di lievitazione, altri 5 minuti di lavorazione, 2 ore di lievitazione e 45 minuti di cottura.
Detto in altri termini, tutto il tempo se ne va con la lievitazione e la cottura e noi non dobbiamo fare praticamente nulla! :D


Jim Lahey's No-knead bread - Pane senza impasto di Jim Lahey

Ingredienti:
300g di acqua tiepida
400g di farina integrale
8 g di sale
12g di lievito di birra
farina di semola q.b.

Mettiamo il lievito in una ciotola con l'acqua tiepida,


facciamolo sciogliere e poi aggiungiamo la farina e il sale.


Con un cucchiaio amalgamiamo per bene tutti gli ingredienti,


copriamo la ciotola con la pellicola e uno strofinaccio e lasciamo riposare per 18 ore.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, prendiamo l'impasto,


infariniamo con della farina di semola una tavola di legno


e capovolgiamo l'impasto.


Facciamo 3 o 4 pieghe al pane, prendendo i lembi esterni e portandoli verso l'interno, fino ad ottenere un panetto come questo:


Cospargiamo di farina uno strofinaccio e avvolgiamo il pane.


Lasciamo riposare una seconda volta per circa 2 ore.
Una mezz'ora prima della fine del tempo di lievitazione, accendiamo il forno al massimo, per me 250°C, inserendo il contenitore dove metteremo il pane, che dovrà avere dei bordi alti.
Liberiamo il pane dallo strofinaccio,


prendiamo il contenitore dal forno, facendo molta attenzione perché scotta, e adagiamo il panetto all'interno.


Copriamo con l'alluminio, abbassiamo il forno a 240°C e inforniamo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, togliamo l'alluminio e proseguiamo la cottura per altri 15-20 minuti.
Facciamo la prova dello stecchino e se esce asciutto il pane è cotto.
Sforniamo il pane,


togliamolo dalla tortiera e lasciamolo raffreddare.

Jim Lahey's no-knead bread - Pane senza impasto di Jim Lahey

Il pane senza impasto di Jim è pronto per essere affettato e portato in tavola!


Bon Appétit!!
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2 commenti:

  1. Ciao! Brava, bellissimo risultato, si questo pane è fantastico vero? io l'avevo fatto e postato agli inizi del mio blog, 4 anni fa circa, ma chissà perchè poi non l'ho più fatto e non integrale comunque, ma bianco, mi hai fatto venire voglia di NON impastare :-)))) buona serata!

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  2. Ciao! Grazie! È vero, è un pane fantastico, poca fatica e tanta soddisfazione!! :)
    Allora... buon NON impasto e buona giornata :D

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