martedì 31 maggio 2016

Tortino di alici

Quando la gattina si annoia...

Tortino di alici
Tortino di alici
Qualche giorno fa, parlando tra amici, mi è stata posta questa domanda:
"Tu cosa preferisci mangiare?"
La mia risposta sibillina e molto esplicativa è stata "Tutto!" :)
Nonostante due o tre ingredienti che dopo reiterati assaggi ho definitivamente inserito nella categoria del "Non mi piace", non posso che descrivermi come una buongustaia che mangia di tutto :D
Certo, per chi ama cucinare è un bene, perché le possibilità per sperimentare e gustare sono infinite... la bilancia non è sempre dello stesso avviso, ma come si dice, non si può avere tutto dalla vita, no?
Comunque, tra i cibi che amo non posso non annoverare il pesce, appena ne trovo di fresco lo cucino subito e di solito opto per il pesce cosiddetto povero: sgombri, acciughe e sardine.
Non smetto mai di chiedermi perché spesso venga snobbato, è talmente gustoso!!
Chissà, forse è troppo poco vistoso.
Ebbene, per questa mia passione culinaria, anni fa venni soprannominata "gattina".
Devo confessare, però, che nonostante tutto, ogni tanto mi stanco dei soliti modi di cucinare il pesce.
Nel nostro caso le acciughe, che adoro cuocere in maniera semplicissima: sulla piastra, condite solo con sale, olio e limone.
E quando mi stanco, cerco alternative... come la ricetta di oggi.
Dopo tante acciughe mangiate a scottadito, era ora di qualcosa di più elaborato!! ;)


Tortino di alici

Ingredienti per 2:
350g di acciughe fresche, pulite e diliscate
3 pomodori
2 patate
1/2 cipolla
olio evo
sale
pepe
origano
pangrattato


Prepariamo tutti gli ingredienti di cui avremo bisogno per il tortino: le acciughe pulite e diliscate,


le patate lavate e affettate sottili,


i pomodori lavati e affettati

 e la cipolla affettata.


Prendiamo una pirofila in vetro e sul fondo mettiamo olio, pangrattato e origano.


A questo punto cominciamo facendo un primo strato di patate che condiremo con olio, sale, pepe e origano.


Secondo strato con i pomodori, anch'essi conditi poi con olio, sale, pepe e origano.


Terzo strato con gli anelli di cipolla


e quarto strato con le alici, che condiremo, come sempre con olio, sale, pepe e origano.


Dopo le alici, facciamo un altro giro, rispettando l'ordine degli ingredienti, fino allo strato finale con le patate, condite sempre con olio, sale, pepe e origano, ma che spolvereremo con del pangrattato per formare una crosticina croccante.


Accendiamo il forno, modalità statica, e, quando avremo raggiunto i 200°C, inforniamo la pirofila e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
A questo punto abbassiamo il forno a 160°C e cuociamo per 5-10 minuti.
Terminiamo la cottura in modalità grill e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.


Il tortino è pronto!
Impiattiamo, portiamo in tavola e...


... Bon Appétit!!
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