giovedì 14 luglio 2016

Pasta alla crudaiola

La saggezza contadina!

Rural wisdom!

Pasta alla crudaiola
Pasta alla crudaiola

Quando oggi ho portato in tavola questa pasta, sono stata ripresa, sebbene benevolmente, al primo assaggio...
"È un delitto che tu non l'abbia mai preparata prima e soprattutto che tu non l'abbia condivisa sul blog!! È troppo buona!!!"
Di cosa sto parlando?
Di un piatto tradizionale del sud Italia, dove il pomodoro regna sovrano.
Non se ne conoscono le origini, ma data la semplicità del piatto, molto probabilmente lo dobbiamo a qualche contadino che decise di prepararsi un piatto di pasta con quello che aveva a disposizione: pomodori e dell'ottimo olio d'oliva.
Come si può intuire dal nome, la pasta alla crudaiola presenta solo ingredienti a crudo, eccezion fatta per la pasta.
Perfetta per il gran caldo estivo, richiede pochissimo tempo di preparazione e solo una piccola accortezza: gli ingredienti devono essere davvero di prima qualità! :)


Pasta alla crudaiola

Ingredienti per 2

150g di pasta
250g di pomodori ciliegino
basilico fresco
1 spicchio d'aglio
origano secco
sale
pepe
olio evo


When I served this dish, earlier today, I was kindly but firmly reproached after the first bite...
"It's a shame you never prepared it before and, most of all, you didn't post it in the blog already!!! It's absolutely delicious!!"
What am I talking about?
A traditional dish from South Italy, where tomato is, without any shade of doubt, the main ingredient.
Its origins are still unknown, but this recipe is so simple that any peasant could make it by cooking some pasta with the ingredients at their disposal: tomatoes and a good extra-virgin olive oil.
The pasta alla crudaiola only needs raw ingredients, except for the pasta of course.
As a matter of fact, the etymology of "crudaiola" suggests a raw sauce.
This kind of pasta is perfect for a hot summer day and it's incredibly quick to prepare.
What's the issue with it? It requires quality ingredients! ;)


Pasta alla crudaiola

Ingredient for 2

150g pasta
250g cherry tomatoes
fresh basil
1 garlic clove
oregano
salt
pepper
extra-virgin olive oil


Laviamo e tagliamo a spicchi i pomodori.
Sbucciamo e schiacciamo l'aglio, invece di tagliarlo a fettine, così si nota di meno ma il sapore si sente lo stesso ;)
Prendiamo il basilico e spezzettiamolo con le mani, evitiamo di usare il coltello altrimenti si ossida.
Mettiamo tutto in una ciotola capiente, condiamo con abbondante olio d'oliva, sale, pepe e origano secco.
Wash and quarter the tomatoes. Peel the clove of garlic and press it, so you can still enjoy its taste without the need of chopping it ;)
Take the basil and tear it with your fingers, just don't use a knife otherwise the basil will soon become oxidised.
Put the tomatoes, the garlic and the basil in a big bowl, season with salt, pepper, oregano and generously pour some extra-virgin olive oil.


Mescoliamo, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigo per un'oretta per farlo insaporire.
Cuociamo la pasta, scoliamola e gettiamola nella ciotola contente il condimento.
Mix all the ingredients, cover them with a plastic wrap and let them sit into the fridge for at least 1 hour.
Cook the pasta, drain it and then put it into the bowl with the raw sauce.


Mescoliamo con cura e portiamo in tavola,
Mix well and bring to the table.


magari decorando il piatto con una foglia di basilico fresco e un filo di olio a crudo.
It's time for the final touch: place a leaf of fresh basil on top of the pasta and season again with a last drop of extra-virgin olive oil.


Bon Appétit!!
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