Fortuna gli Spagnoli!!
Tortino di patate al forno |
Se gli spagnoli non l'avessero portata con loro, tornando a casa dal Nuovo Mondo, la nostra vita sarebbe stata probabilmente vuota.
La dieta alimentare mediterranea ne avrebbe davvero sentito la mancanza... per non parlare di quella dei Paesi più a nord :D
Un tubero altamente versatile che si presta ad ogni tipo di cottura: si può cuocere al vapore, lessarlo, farlo arrosto, saltarlo in padella fino ad arrivare al non plus ultra... friggerlo!
E non sembra esistere un altro alimento a cui non possa essere abbinato...
Ebbene sì, sto parlando della patata!!
Oggi avevo voglia di qualcosa di particolare e ho voluto preparare questo contorno molto gustoso, anche se non proprio leggerissimo.
Ah, non sono impazzita, in questi giorni il cielo tende al nuvoloso e l'aria si è fatta un pochino fresca, altrimenti, se avesse continuato a fare 40°C all'ombra... avrei rimandato senza dubbio!! :)
Tortino di patate al forno
Ingredienti per 2 stampini da 10cm
3 patate
provolone
paprika dolce
sale
Ingredienti per la besciamella
25g di farina di farro
25g di burro
250ml di latte
sale
La prima cosa da fare è preparare la besciamella: se ne avete bisogno, potete trovare il procedimento in questa pagina. Ovviamente le quantità sono minime perché mi serviva solo per 2 stampini.
Una volta pronta, mettiamola a raffreddare.
Laviamo bene le patate e, senza togliere la buccia, affettiamole sottilmente.
Adagiamo nello stampino a cerniera un pezzo di carta forno e facciamo il primo strato con le patate.
Saliamo leggermente, distribuiamo sopra le patate un cucchiaio di besciamella e una bella grattugiata di provolone.
Continuiamo a fare questi strati (patate, besciamella, provolone) finché non saremo arrivati al limite dello stampino.
Terminiamo con la besciamella, spolveriamo con della paprika dolce e parecchio provolone grattugiato.
Inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti o finché la superficie non risulti dorata.
Portiamo in tavola e...
... Bon Appétit!!
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