mercoledì 20 luglio 2016

Tortino di patate al forno

Fortuna gli Spagnoli!!

Tortino di patate al forno
Tortino di patate al forno

Se gli spagnoli non l'avessero portata con loro, tornando a casa dal Nuovo Mondo, la nostra vita sarebbe stata probabilmente vuota.
La dieta alimentare mediterranea ne avrebbe davvero sentito la mancanza... per non parlare di quella dei Paesi più a nord :D
Un tubero altamente versatile che si presta ad ogni tipo di cottura: si può cuocere al vapore, lessarlo,  farlo arrosto, saltarlo in padella fino ad arrivare al non plus ultra... friggerlo!
E non sembra esistere un altro alimento a cui non possa essere abbinato...
Ebbene sì, sto parlando della patata!!
Oggi avevo voglia di qualcosa di particolare e ho voluto preparare questo contorno molto gustoso, anche se non proprio leggerissimo.
Ah, non sono impazzita, in questi giorni il cielo tende al nuvoloso e l'aria si è fatta un pochino fresca, altrimenti, se avesse continuato a fare 40°C all'ombra... avrei rimandato senza dubbio!! :)


Tortino di patate al forno

Ingredienti per 2 stampini da 10cm

3 patate
provolone
paprika dolce
sale

Ingredienti per la besciamella

25g di farina di farro
25g di burro
250ml di latte
sale


La prima cosa da fare è preparare la besciamella: se ne avete bisogno, potete trovare il procedimento in questa pagina. Ovviamente le quantità sono minime perché mi serviva solo per 2 stampini.
Una volta pronta, mettiamola a raffreddare.
Laviamo bene le patate e, senza togliere la buccia, affettiamole sottilmente.
Adagiamo nello stampino a cerniera un pezzo di carta forno e facciamo il primo strato con le patate.


Saliamo leggermente, distribuiamo sopra le patate un cucchiaio di besciamella e una bella grattugiata di provolone.


Continuiamo a fare questi strati (patate, besciamella, provolone) finché non saremo arrivati al limite dello stampino.
Terminiamo con la besciamella, spolveriamo con della paprika dolce e parecchio provolone grattugiato.


Inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti o finché la superficie non risulti dorata.
Portiamo in tavola e...


... Bon Appétit!!
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