venerdì 29 luglio 2016

La Rubrica del Venerdì: Scones!

A perfect Afternoon Tea!

Scones
Scones
Stando alle informazioni contenute nel Webster's Dictionary, questi biscotti-pasticcini avrebbero origine in Scozia agli inizi del 1500.
Preparati usando l'avena e cotti su una griglia posta sul fuoco, avevano una forma arrotondata e venivano divisi in quarti.
Oggi si preferisce usare la farina, cuocerli nel forno e spesso sono di dimensioni più ridotte! ;)
L'origine del nome "skone" potrebbe derivare dalla parola olandese "schoonbrot" (pane bellissimo) oppure dalla "Stone of Destiny" (la Pietra del Destino) dove venivano incoronati i re scozzesi.
Ironia della sorte, devono aspettare più di trecento anni per diventare famosi.
Nell'Ottocento, una duchessa inglese, la Duchessa di Bedford, stanca di sentire sempre un leggero languorino a metà pomeriggio, decide di farsi preparare uno spuntino leggero... ebbe così origine quello che oggi chiamiamo "Afternoon Tea Time", detto in altri termini la famosa "Ora del Té" britannica.
La Duchessa ordinò del té e dei panini dolci, tra i quali venivano annoverati anche gli scones.
Si innamorò così tanto di questi ultimi che li ordinò tutti i giorni.
Da quel giorno gli scones sono diventati una parte essenziale del "Afternoon Cream Tea", una forma particolare di "Afternoon Tea" in cui vengono serviti tè e scones con clotted cream (una panna molto densa ottenuta scaldando latte di mucca non pastorizzato e lasciandolo riposare per molte ore) e marmellata di fragole.
Inutile dire che sono una delizia d'altri tempi!! :D


Scones

Ingredienti:
450g di farina
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
55g di burro
2 cucchiai di zucchero di canna vanigliato
250ml di latte di pecora
marmellata di fragole
clotted cream

Riscaldiamo il forno a 220°C.
In una ciotola mettiamo la farina, il sale e il lievito per dolci,


mescoliamo e aggiungiamo il burro tagliato a pezzettini.


Facciamo amalgamare bene il burro con la farina, poi aggiungiamo lo zucchero,


facciamo un buco al centro e versiamo il latte.


Prendiamo un coltello dalla punta tonda e giriamo il composto finché non diventerà un bel panetto morbido.


All'inizio avevo dei dubbi sull'uso del coltello, ma devo dire che il risultato è stato molto più che soddisfacente e, non toccando l'impasto con le mani, non gli ho trasmesso calore lasciandolo morbido.


A questo punto spostiamo il panetto su un piano di lavoro infarinato


e, delicatamente, schiacciamolo con le mani fino a formare una sfoglia spessa almeno un paio di centimetri (io ho seguito le indicazioni del libro da cui ho preso la ricetta e lo spessore indicato era di 1 cm, ma la prossima volta lo farò di almeno 2 cm).


Prendiamo un coppapasta o un bicchiere e formiamo tanti dischetti (anche questa volta, seguendo le indicazioni ho usato una circonferenza di 5,5 cm, ma a mio avviso sono venuti troppo piccoli e, di conseguenza, hanno lievitato relativamente poco).


Disponiamoli su una teglia ricoperta di carta forno,


spennelliamo con del latte


e inforniamo a forno già caldo.
Facciamo cuocere circa 12 minuti e tiriamoli fuori.


Se si sono formate delle crepe al centro dello scone, tranquilli, non è venuto male, anzi, la spaccatura è un tratto tipico ed è quella che ci permetterà di aprirlo e dividerlo a metà con le mani, perché il coltello serve solo per spalmare la clotted cream!! :D


Raffreddiamoli mettendoli su una griglia


e quando saranno freddi, apriamoli a metà, condiamoli con clotted cream e marmellata di fragole.


Dal momento che la clotted cream non è così facilmente reperibile in Italia, potete sostituirla con del mascarpone o mescolando panna da montare e mascarpone.
Nonostante la tradizione inglese dica di abbondare sia con la clotted cream che con la marmellata, per ovvi motivi salutistici, io vi consiglio di andarci piano... altrimenti altro che spuntino pomeridiano, finiremmo per mangiare il giorno dopo a cena!!
Per completare il nostro Afternoon Tea non ci resta che preparare del tè nero, versarci un pochino di latte e...


Enjoy your scones!!
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