venerdì 13 novembre 2015

La Rubrica del Venerdì: Clafoutis d'automne aux figues et aux raisins

Le jour du clafoutis!!

Clafoutis d'automne aux figues et aux raisins - Clafoutis d'autunno ai fichi e all'uva
Clafoutis d'automne aux figues et aux raisins - Clafoutis d'autunno ai fichi e all'uva

Oggi è venerdì e si torna oltralpe per un fantastico dolce, molto amato dai francesi: il clafoutis.
Normalmente si prepara con le ciliegie, ma non essendo proprio di stagione in questo periodo ho cambiato frutta e ho scelto uva e fichi, decisamente più reperibili in autunno.
A prima vista, guardando la prima fetta si potrebbe pensare, "Oh mamma, ho fatto un macello, il dolce non è venuto", ma non è così. La normale consistenza del clafoutis è proprio questa e, dopo averla assaggiata, tirerete un respiro di sollievo. È un dolce buonissimo e soprattutto veloce da preparare.
Donc, c'est parti!!


Clafoutis d'automne aux figues et aux raisins - Clafoutis d'autunno ai fichi e all'uva

Ingredienti:
4 fichi
150g di uva bianca
2 cucchiai abbondanti di miele
4 uova
30cl di latte
80g di farina integrale
45g di burro
10g di sale
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale


Accendiamo il forno a 180°C.
Imburriamo


e versiamo lo zucchero nello stampo dove cuoceremo il clafoutis.


Inseriamo i chicchi d'uva lavati e i fichi tagliati a metà, con la parte tagliata rivolta verso l'alto.


In un'insalatiera mescoliamo la farina, il sale e le uova.


Mischiamo con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene il tutto.


A questo punto aggiungiamo il miele e il latte.


Ottenuto un composto omogeneo, versiamolo sulla frutta.


Nel frattempo facciamo fondere 40g di burro in un pentolino e versiamolo sopra la frutta e l'impasto.


Inforniamo per circa 40 minuti o finché la pasta si sia ben rappresa al centro.


Non resta che tagliarne una fetta e mangiarcela tutta.


Bon Appétit!!
Share This:        

0 comments:

Posta un commento