Le jour du clafoutis!!
Clafoutis d'automne aux figues et aux raisins - Clafoutis d'autunno ai fichi e all'uva |
Oggi è venerdì e si torna oltralpe per un fantastico dolce, molto amato dai francesi: il clafoutis.
Normalmente si prepara con le ciliegie, ma non essendo proprio di stagione in questo periodo ho cambiato frutta e ho scelto uva e fichi, decisamente più reperibili in autunno.
A prima vista, guardando la prima fetta si potrebbe pensare, "Oh mamma, ho fatto un macello, il dolce non è venuto", ma non è così. La normale consistenza del clafoutis è proprio questa e, dopo averla assaggiata, tirerete un respiro di sollievo. È un dolce buonissimo e soprattutto veloce da preparare.
Donc, c'est parti!!
Clafoutis d'automne aux figues et aux raisins - Clafoutis d'autunno ai fichi e all'uva
Ingredienti:
4 fichi
150g di uva bianca
2 cucchiai abbondanti di miele
4 uova
30cl di latte
80g di farina integrale
45g di burro
10g di sale
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
Accendiamo il forno a 180°C.
Imburriamo
e versiamo lo zucchero nello stampo dove cuoceremo il clafoutis.
Inseriamo i chicchi d'uva lavati e i fichi tagliati a metà, con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
In un'insalatiera mescoliamo la farina, il sale e le uova.
Mischiamo con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene il tutto.
A questo punto aggiungiamo il miele e il latte.
Ottenuto un composto omogeneo, versiamolo sulla frutta.
Nel frattempo facciamo fondere 40g di burro in un pentolino e versiamolo sopra la frutta e l'impasto.
Inforniamo per circa 40 minuti o finché la pasta si sia ben rappresa al centro.
Non resta che tagliarne una fetta e mangiarcela tutta.
Bon Appétit!!
0 comments:
Posta un commento