Pane antico sempre attuale!!
Pane al farro senza impasto |
Continua la scia delle ricette con la farina di farro.
Dopo la pizza, arriva il pane.
Sono già due volte che preparo questo pane. L'ho chiamato senza impasto perché praticamente non faccio nulla se non mescolare i vari ingredienti.
Mentre lo facevo per la prima volta, ho notato che l'impasto risultava troppo liquido, così, invece di aggiungere altra farina, ho pensato di lasciarlo morbido e metterlo direttamente a lievitare.
Il pane non cresce molto in altezza, va in larghezza, rimanendo basso e largo, ma è molto saporito.
La prossima volta ho pensato di aggiungere oltre alla farina di farro anche quella di lenticchie, che secondo me ci sta a meraviglia.
Se va tutto bene, il prossimo esperimento con il farro saranno le fette biscottate, passando per il pancarrè.
Pane al farro senza impasto
Ingredienti:
450g di farina di farro
330g di acqua calda
7g di lievito secco (o 25g di lievito fresco)
20g di olio
10g di sale
semi di papavero (per la decorazione finale)
In una ciotola capiente mescoliamo tutti gli ingredienti tranne i semi di papavero.
Quando si saranno incorporati bene,
lasciamoli lievitare coperti da uno strofinaccio per circa 3 ore.
Dopodiché capovolgiamo l'impasto su una teglia ricoperta di carta forno
e aiutandoci con una paletta e la carta stessa diamo una forma allungata al pane.
Spolveriamo il pane coi semi di papavero
e lasciamo lievitare un altro paio d'ore.
Preriscaldiamo il forno a 220°C e inforniamo.
Dopo dieci minuti mettiamo il forno a 180°C e lasciamo cuocere altri 30 minuti o finché, facendo la prova dello stecchino, il pane non risulti cotto.
Togliamo dal forno e lasciamo riposare su una griglia.
Il pane al farro è pronto da gustare!!
Bon Appétit!!
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